兵庫県産★舌平目の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舌平目(下処理済みのもの) 4尾
- ★水 500cc
- ★しょうゆ 大匙4
- ★料理酒 大匙4
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- ★しょうが すりおろし(千切りでも) 1片分
作り方
-
1
鍋に★を入れて、平目を重ならないように入れます。
弱火で10分ほど煮てから火を強めて煮汁をかけながらさらに10分煮ます。 - 2 器に盛り付けて、あれば、さっと下茹でした三つ葉、or小松菜など(1束)を3cm幅くらいに切って添えると彩りが綺麗になります。
-
3
(食事に制限のない場合は、
料理酒の大匙4を、酒大さじ2、みりん大さじ2に置き替え
甘味を半量減らします) -
4
★合わせたいおかず。
和食定番、我が家で人気の肉じゃがです。
我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
レシピID:1390024097
きっかけ
兵庫県の瀬戸内産の舌平目を買ったので煮つけにしてみました♪
おいしくなるコツ
お魚の煮つけを作るときは、皮が破れにくいように、重ならないように広口の鍋を使います。 ないときは、ちょっと面倒ですが2尾ずつ煮るといいと思います。
- レシピID:1390024100
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- 兵庫県産★舌ヒラメの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062017/10/01 14:22こんにちは~~~、久しぶりの舌ビラメの煮つけ、めっちゃ美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
舌平目は塩焼きにしても美味しく食べられます。