兵庫県産★舌平目の煮つけ レシピ・作り方

兵庫県産★舌平目の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
カレイの煮つけもこの調味料で4尾分作ることが出来ますよ~。
舌平目は塩焼きにしても美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 舌平目(下処理済みのもの) 4尾
  • ★水 500cc
  • ★しょうゆ 大匙4
  • ★料理酒 大匙4
  • ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
  • ★しょうが すりおろし(千切りでも) 1片分

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて、平目を重ならないように入れます。
    弱火で10分ほど煮てから火を強めて煮汁をかけながらさらに10分煮ます。
  2. 2 器に盛り付けて、あれば、さっと下茹でした三つ葉、or小松菜など(1束)を3cm幅くらいに切って添えると彩りが綺麗になります。
  3. 3 (食事に制限のない場合は、
    料理酒の大匙4を、酒大さじ2、みりん大さじ2に置き替え
    甘味を半量減らします)
  4. 4 ★合わせたいおかず。
    和食定番、我が家で人気の肉じゃがです。

    我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
    レシピID:1390024097

きっかけ

兵庫県の瀬戸内産の舌平目を買ったので煮つけにしてみました♪

おいしくなるコツ

お魚の煮つけを作るときは、皮が破れにくいように、重ならないように広口の鍋を使います。 ないときは、ちょっと面倒ですが2尾ずつ煮るといいと思います。

  • レシピID:1390024100
  • 公開日:2014/06/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材簡単夕食ヒラメ
料理名
兵庫県産★舌ヒラメの煮つけ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/10/01 14:22
    兵庫県産★舌平目の煮つけ
    こんにちは~~~、久しぶりの舌ビラメの煮つけ、めっちゃ美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る