現在地
 > 

兵庫県産★舌平目の煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 舌平目(下処理済みのもの)

    4尾

  • ★水

    500cc

  • ★しょうゆ

    大匙4

  • ★料理酒

    大匙4

  • ★ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大匙3

  • ★しょうが すりおろし(千切りでも)

    1片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
兵庫県産★舌平目の煮つけ
  • 500円前後

カレイの煮つけもこの調味料で4尾分作ることが出来ますよ~。
舌平目は塩焼きにしても美味しく食べられます。

作り方

  • 1

    鍋に★を入れて、平目を重ならないように入れます。
    弱火で10分ほど煮てから火を強めて煮汁をかけながらさらに10分煮ます。

  • 2

    器に盛り付けて、あれば、さっと下茹でした三つ葉、or小松菜など(1束)を3cm幅くらいに切って添えると彩りが綺麗になります。

  • 3

    (食事に制限のない場合は、
    料理酒の大匙4を、酒大さじ2、みりん大さじ2に置き替え
    甘味を半量減らします)

  • 4

    ★合わせたいおかず。
    和食定番、我が家で人気の肉じゃがです。

    我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
    レシピID:1390024097

きっかけ

兵庫県の瀬戸内産の舌平目を買ったので煮つけにしてみました♪

おいしくなるコツ

お魚の煮つけを作るときは、皮が破れにくいように、重ならないように広口の鍋を使います。
ないときは、ちょっと面倒ですが2尾ずつ煮るといいと思います。

レシピID: 1390024100

公開日:2014.06.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろりん1106
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.01

    こんにちは~~~、久しぶりの舌ビラメの煮つけ、めっちゃ美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

    レポありがとうございます♪参考にして頂けて嬉しいです(*´∀`)ありがとうございます(о´∀`о)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
兵庫県産★舌ヒラメの煮つけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
糖質制限煮つけ舌平目

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲兵庫県産★舌平目の煮つけのページ上部へ