我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- (出来れば国産和牛)牛肉薄切り 100~150g(5cm幅に切る)
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 中2個
- 糸こんにゃく 1/2袋
- さやいんげん 10g
- ごま油(サラダ油でも可) 大匙1/2
- A だし 200cc
- A 甘味料 砂糖の甘さで大さじ1/2
- A みりん 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
じゃが芋は4~6等分に切り水にさらし、水気を切る。
人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし形に切る。
さやいんげんと、糸こんにゃくはさっと下茹でして食べやすく切っておく。 -
2
鍋に、ごま油を熱し、玉ねぎを炒め牛肉も入れてさらに炒める。
人参、じゃがいも、糸こんにゃくも入れて炒め合わせる。 -
3
だしを入れて、沸騰したらアクをとり、残りのAの調味料を順に入れて、落し蓋をする。
沸騰したら弱火で15~20分煮込む。 -
4
さやいんげんを加えてひと混ぜする。
完成♪ -
5
★お肉もあれこれ肉じゃがに使ってみたんですが、ここぞというときは、国産黒毛和牛などの薄切りが柔らかく美味しく仕上がります。
あとは出汁も余裕があれば顆粒でないものがおすすめです。 -
6
★手順4のとき、アクをとって落し蓋をしてからは、菜箸などでいじらないようにコトコト煮ます。
表紙写真は男爵芋なんですが、男爵でも煮くずれせず綺麗に仕上がります。 -
7
★材料の我が家の出汁は
昆布とかつおor昆布と椎茸でとることが多いです。
レシピ投稿しているものは、
レシピID:1390021656
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁 - 8 ☆ほっこりする味でいきたいときは材料一番下の隠し味はなしで。男の胃袋わしづかみしたいときは隠し味いりで(笑)
きっかけ
我が家の肉じゃがです。 将来、我が子達が「お母さんの肉じゃが」が恋しくなったとき、私が居なくてもこのレシピを見て作れるように、残してみました。
おいしくなるコツ
甘味料はご愛用のもので置き替えて頂いて大丈夫です。 じゃがいもは10分くらい水にさらします。 アク抜きと、表面の澱粉もとれるので仕上がりがよくなります。 糸こんにゃく(orしらたき)は煮込むとき肉から離しておきます。
- レシピID:1390024097
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- 我が家の黄金比率★定番の肉じゃが
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つくったよレポート(117件)
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アラフォーの徒然ご飯2024/09/22 18:50レシピ参考に作りました
美味しかったです(^^) -
miku222024/06/26 21:27美味しくできました!
ありがとうございました!! -
ココ122024/04/22 19:48糸こんはありませんでしたが、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。 -
銀之助8722024/03/30 11:01とても美味しくできました!子供もたくさん食べてました!ありがとうございます!
6年前にこの分量に辿り着いてから、
ずっとこの味、この作り方です。
甘すぎず薄すぎずほっこりする味です。