糖質制限☆1.5斤ブラン食パン☆ミックス粉1/4 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト サフ 赤 6g
- 鳥越製粉のパンdeスマート 60g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 120g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 75g
- 塩 3g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- リンゴ酢 ※ 小さじ1.5
- 溶き卵 (可食部50gとして) 1個分
- 水 295g
作り方
-
1
HBのパンケースに材料を上から順に入れて、パン生地or捏ねコーススイッチオン。
パン生地コースなら1次発酵が始まる前の開始~15分後くらいに取り消しをおして生地をとりだします -
2
1の生地を6等分に分割して、1個ずつを丸型に成型し、
1.5斤の食パン型に2つずつ3列に並べて入れていきます -
3
オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵
食パン型の高さぎりぎりまでふくらむので、
ふくらんだら
180度予熱のオーブンで15分
160度に下げて15分~20分焼きます。 -
4
☆普通の食パンのように200度~くらいで焼くと表面が焦げやすいので、
温度低めで長めに焼いていますが、オーブンにより9分焼きのようになっていたら、 - 5 食べるとき、必ず、トースターで焼いてからカリっとさせて使います。
- 6 ☆焼きたてで、まずざっくりと3等分にカットして、それをさらに2等分にスライスして6枚(市販の4枚切りサイズくらいの分厚さ)にカットして切ります。
-
7
☆少し冷めると、さらにそれを2等分にスライスできるかたさになるので、2等分して、
最終的に1.5斤を12枚にカットすることが出来ます。
サンドイッチにも活用しやすい厚みになります。 -
8
☆保存方法は
ラップできっちりくるみ冷凍保存です。
1週間を目安に使いきるといいと思います。
食べるときは、レンジやトースターの「あたため」で解凍して、トースターでチンです。 -
9
☆ざっくりの計算ですが、1/12枚当たりの糖質は3.2gくらいになります。
この配合率でミックス粉1/4でだいたい1枚、1個あたりが3gちょっとになるように作ってます -
10
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
11
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
こちらの楽天ブログ日記内のリンクに愛用のふすま粉など紹介してます -
12
★活用レシピ
作り置きで簡単♪豚肉しょうが焼き風甘辛サンドイッチ
レシピID:1390023605
きっかけ
1.5斤型の食パン型をもっているのに、なぜか粉量を1斤量でブラン食パン作りをしていて、まじめに1.5斤量の粉の配合率で高さのあるブラン食パンを、ようやく焼いてみました。
おいしくなるコツ
卵のサイズで可食部の重さが変わってくるとおもうのですが、溶き卵+水の重さが、合計で345gになっていればokです。 ミックス粉が優秀なので卵なしの水345gでもきっとまとまる予感がします。今度試してみますー
- レシピID:1390023615
- 公開日:2014/05/27
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美味しいサンドイッチがひらめいたので、まじめに粉率増やして焼きました!(笑)