うちの男子ごはん★鶏と具だくさんのオープンオムレツ レシピ・作り方

うちの男子ごはん★鶏と具だくさんのオープンオムレツ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
新鮮な卵なら、両面しっかり焼くスパニッシュオムレツより、とろっと半熟に仕上げたオープンオムレツを是非~♪
材料3人分と書きましたが我が家の乳幼児2名含む(笑)

材料(3人分)

  • 人参 1/2本分
  • いんげん 30g
  • 玉ねぎ 1/4個分
  • しめじ 1/3袋分
  • 鶏むね肉 チキンライス用カット済み 200g
  • バター 大匙2
  • 3個
  • 塩こしょう 各適量(手順参照)

作り方

  1. 1 【野菜を切る・茹でる】
    人参は千切り、玉ねぎはスライス、いんげん、を下茹でしておく。茹で時間長い順に入れていくとまとめて下茹で出来て効率的です。
    ざるにあけ、みじん切り。
  2. 2 【具材を炒めておく】
    フライパンにバター大さじ1を熱し胸肉を入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら、
    みじん切りにしたしめじ、1と
    ・塩小さじ1/4・こしょう少々ふりかけて炒める
  3. 3 【卵と焼く】
    溶きほぐした卵と、
    ・塩2つまみ
    ・こしょう少々
    を混ぜて
    2の具材すべても、
    混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにバター大さじ1を熱し、3を流し入れ、
    大きくかき混ぜながら、半熟状になったら弱火にして蓋をして好みの硬さに焼く。

きっかけ

毎週コープ自然派の新鮮な卵が届いた当日は、半熟の卵料理や、生卵料理を作ることが多いです。 今日は糖質高めの人参や玉ねぎを使い切りたくてドーンとオープンオムレツにしました。

おいしくなるコツ

胸肉はカット済みのものででなければそぎ切りし小さく切ります。 2の具材を加熱するまでの作業が終わったら、具材をいったん皿などにとりだしておきます。 卵は4個位まで増やしても大ジョブです。

  • レシピID:1390023520
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単夕食しめじ鶏むね肉半熟卵
料理名
うちの男子ごはん★鶏と具だくさんのオープンオムレツ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る