ゴーヤとパプリカ鶏ハムとツナたまサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【ゴーヤの下処理しやすい量】
ゴーヤ1/2本に対して分量外
・塩 小さじ1/4
・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
(苦味苦手なら多めに)10分以上漬ける -
2
パプリカ鶏ハムと、茹で卵をみじん切りにして、1で下処理したゴーヤの半量(1/4本分)と、汁気を切ったツナ、
マヨネーズを混ぜ合わせます。 - 3 2を器に盛り付けて、パプリカパウダーをふりかけて完成です。
-
4
※材料で使用した鶏ハムのレシピはこちら
なければ他の分厚いハムに置き替えでも。
作り置きおかず★スパイシーなパプリカ鶏ハム
レシピID:1390023390
きっかけ
ゴーヤを生で食べるサラダ。 甘党の旦那様はきゅうりも生で食べられないくらいのときがあるので、ゴーヤは下処理でしっかり甘味をつけて、加熱したり色々と和えたりで食べられるんです。 マヨとあえても旦那は食べられず(笑)私が美味しく食べました(笑)
おいしくなるコツ
パプリカパウダーといえば、ポテサラにふりかけるのが一般的なのですが、 マヨ系のサラダなら合う気がします♪ パプリカパウダーは真っ赤だけど辛くなく甘みのある粉なので、ゴーヤの苦味を緩和させるのにも一役かってそうです。
- レシピID:1390023446
- 公開日:2014/05/19
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