お弁当に♪チーカマと梅しそきゅうりの卵巻き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★を、容器に入れて、よ~くときほぐして混ぜあわせます。
卵焼き器を熱しはじめておきます。
横に濡れ布巾を用意しておいて、
2の作業の前に、フライパンの底を濡れ布巾に一瞬つけます。 -
2
1を濾し器でこしながら、
熱した卵焼き器(卵1個で作るミニタイプサイズ)に半量 流し入れます。 -
3
卵液を一気に広げて、卵の縁がパリパリしてきたら、菜箸を卵とフライパンの間にすべらせてはがし、冷ましておく。
2~3の作業を残りの半量の卵液も同様に作ります。 -
4
薄焼き卵の上に大葉をおき、チーズかまぼこときゅうりを千切りに4等分に切り、おきます
梅しそチューブ、マヨネーズをきゅうりとチーかまにそって絞り出します。
卵で巻いたら完成です。 - 5 ラップでくるんで少し落ち着かせてから、半分に切り分けて完成です。
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6
★ツナとゴーヤのカレー炒めは食べられるけど、きゅうりはなぜか食べない次男が、
これだと完食してくれました!
フォークタイプのピックを中の具に刺すと中身が落ちなくて食べやすいです♪ -
7
★しそ梅は、梅のみのチューブよりも酸味がマイルドで卵でまいてマヨとあわせるとさらにマイルド♪
梅が苦手なお子さんでもしそ梅を甘酸っぱい系にまとめると食べられるかもって思いました。 - 8 ☆次男、味見のつもりが、今日も余裕の完食!(笑)
きっかけ
モニターで頂いた梅しそチューブ! 「梅しそ」といえば「きゅうり」 梅しその箱を見るたび、むしょうに「きゅうり」が食べたくなり、梅きゅうを堪能できるようなシンプルな材料だけで1品作ってみました。
おいしくなるコツ
①卵液は濃し器でこすことと、 ②フライパンに流し入れる前に、濡れ布巾に底をあてること ③卵の縁がパリパリしたらすぐはがしはじめておくこと
- レシピID:1390023389
- 公開日:2014/05/14
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(チーかま23g位の細いスティックで30kcal炭水化物3gくらい)