すぐ出来る♪スズマル極小大豆の水煮~ストックにも~ レシピ・作り方
材料(完成210g人分)
- スズマル大豆 100g
- 水 豆が浸かるようその都度追加
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 スズマル大豆を一晩たっぷりの水に浸しておきます。
-
2
水を捨てなくても出来ますが、
私は一度水を新しいものにいれかえて火にかけます -
3
沸騰したら中火くらいでふきこぼれないように調節して、
常に豆が水につかっている状態にして、
40分~60分、豆が柔らかくなるまで煮たら完成です♪ -
4
出来上がりは約214gありました。
水煮100gくらいで、
乾燥スズマル50g分くらいの糖質とカロリーかなという計算で、小分けして、保存して色々な料理に使えます。
きっかけ
楽天の食べもんちからというショップが胚芽ふすま入り地粉が最安値だったので、送料あわせで一緒に買ってみたスズマル。 火の通りが早くて、大豆よりもお料理に使うのも簡単そう! さっそく水煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
大粒大豆と違って、加熱時間も短く、圧力鍋に出てきてもらわなくてもすんでしまうので、とても簡単です。 小粒なのでお子様も食べやすくておすすめ★
- レシピID:1390020572
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません