【糖質制限】菊芋でガーリック海苔塩ポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊芋 100g(糖質13g/35kcal)
- ○塩 ひとつまみ
- ○オリーブオイル 小さじ1
- ○にんにくすりおろし 1/2片
- 青のり 小さじ1
作り方
-
1
菊芋は皮をむいて、100g使います。
やや太めにスライスします。 -
2
1と、塩、にんにく、オイルすべてをナイロン袋か、容器に入れて、
菊芋に、にんにく塩オイルを塗りつけるようにして、なじませます。 -
3
ノンフライヤーの網の上に
クッキングシートを敷き
2のポテトを並べて、
200度で10分⇒しゃきしゃき食感あり
12分⇒ほっくり系
加熱 - 4 出来上がったら、クッキングシートの上に、青のりをふり、その上に、菊芋を熱いうちに転がして、青のりをまぶして完成です♪
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5
ちなみに、一時間後が上がりやすい境界型の私の菊芋100g負荷試験結果一時間値
菊芋フライドポテトにプラス、カロリーオフ豆乳でディカフェインスタントコーヒー飲んでました。 -
6
★ズボラ技
○の塩にんにくオイルは、
常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
レシピID: 1390020502
こちらのレシピから、
小さじ1ほど取り出せば、楽ちんです♪
きっかけ
菊芋100g使いくらいなら、食後血糖値に、私の場合は、影響しなかったので、 菊芋で、じゃが芋代わりのポテトっぽいおかずを作ってみたくなりました。 世界各国の先進国で糖尿患者さん増えつつあるので日本の菊芋をアピール!!
おいしくなるコツ
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1671.html こちらの江部康二先生ブログ記事に菊芋について解説があり、参考になると思います。 ポイントは一度に300gも食べないように、など
- レシピID:1390020546
- 公開日:2014/01/09
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詳しくはレシピコツ江部先生ブログ記事を参考にして下さい