じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り分け、5分ほど水に浸けてアク抜きをし水気をきります。
きぬさやは筋を取っておきます。
大きいものは斜め半分に切ります。
にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
玉ねぎは縦に半分に切り、2cm巾のくし型に切ります。
豚肉は大きければ一口大に切ります。
鍋にオリーブオイルを熱し、中火で(4)を炒め火が通ったら(3)の玉ねぎも加え炒め合わせます。
(5)に(1)、(3)のにんじんも入れて炒め、しんなりしたらAを加え沸騰させます。
沸騰したらアクを取り中火弱に落とし、落としふたをかけ煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
更に(2)を加え、2分ほど煮て火を止めます。
ふたをしたままあら熱が取れるまで蒸らし味を馴染ませます。
器に盛りつけて出来上がりです。
ホクホク煮込んだじゃがいもが美味しいです! 和食の定番の肉じゃがにご飯がモリモリ進みます。
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使っています。
じゃが芋など量の多いものを炒め煮にするときは、中華鍋のような大きくて深いものが使い勝手と火の通りも良くて調理しやすいです。
レシピID: 1390020479
公開日:2014.01.06
2019.02.25
2018.08.07
2018.04.08
2017.02.14
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