末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
フライパンに鶏ひき肉とAを入れ、さっと混ぜ合わせて中火にかけ、菜箸4~5本でかき混ぜながら、そぼろ状の炒り煮にします。
汁気がなくなったら火を止め、冷ましておきます。 - 2 フードプロセッサーに(1)、卵、Bを加え、とろ~とねばりが出るまで攪拌します。
- 3 まな板の上にオーブンペーパーを敷き、(2)を15cmの正方形に広げ、(厚み2cmくらい)表面を平らにならし、全体にけしの実をふりかけ軽く押さえます。
- 4 フライパンに(3)をオーブンペーパーのまま入れ、弱火にかけで10分焼きます。
- 5 (4)を一旦取り出し、フライパンにオリーブオイルを加え、けしの実のほうを下にして入れ、オーブンペーパーをはずし、ふたをかぶせて弱火のまま、10分蒸し焼きにし火を止めます。
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6
あら熱が取れ完全に冷めるまで冷まし、扇形に切り分けます。
8個分に切ります。 - 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
鶏のひき肉と白味噌にパン粉を混ぜて、末広がりで縁起のいい扇形の松風焼きにしました。
おいしくなるコツ
けしの実の代わりに青海苔でも彩りが綺麗です。
- レシピID:1390020400
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- 料理名
- 松風焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆりよう2021/01/02 10:22おせちに。けしの実・青海苔、半分ずつふりかけました。ジューシーで、おいしかったです!
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菊丸330974082017/06/19 15:31父の日に縁起がいいものを作りたくて。美味しくいただきました♡
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ぬー05682014/01/02 22:20けしの実がなくてごまで代用♪おしゃれにできましたヽ(*´∀`)ノありがとうございます♪