末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き レシピ・作り方

末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き
  • 約30分
はなまる子♪
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おせちにおめでたい末広がりの扇形の松風焼きです。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 1個
  • けしの実 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ・・調味料A・・
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2
  • ・・調味料B・・
  • 西京味噌 50g
  • 生パン粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 フライパンに鶏ひき肉とAを入れ、さっと混ぜ合わせて中火にかけ、菜箸4~5本でかき混ぜながら、そぼろ状の炒り煮にします。

    汁気がなくなったら火を止め、冷ましておきます。
  2. 2 フードプロセッサーに(1)、卵、Bを加え、とろ~とねばりが出るまで攪拌します。
  3. 3 まな板の上にオーブンペーパーを敷き、(2)を15cmの正方形に広げ、(厚み2cmくらい)表面を平らにならし、全体にけしの実をふりかけ軽く押さえます。
  4. 4 フライパンに(3)をオーブンペーパーのまま入れ、弱火にかけで10分焼きます。
  5. 5 (4)を一旦取り出し、フライパンにオリーブオイルを加え、けしの実のほうを下にして入れ、オーブンペーパーをはずし、ふたをかぶせて弱火のまま、10分蒸し焼きにし火を止めます。
  6. 6 あら熱が取れ完全に冷めるまで冷まし、扇形に切り分けます。

    8個分に切ります。
  7. 7 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

鶏のひき肉と白味噌にパン粉を混ぜて、末広がりで縁起のいい扇形の松風焼きにしました。

おいしくなるコツ

けしの実の代わりに青海苔でも彩りが綺麗です。

  • レシピID:1390020400
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
その他のおせち料理簡単鶏肉料理鶏ひき肉簡単おせち料理お肉のおもてなし料理
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松風焼き おせち ひき肉 お正月
料理名
松風焼き
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/02 10:22
    末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き
    おせちに。けしの実・青海苔、半分ずつふりかけました。ジューシーで、おいしかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/19 15:31
    末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き
    父の日に縁起がいいものを作りたくて。美味しくいただきました♡
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/01/02 22:20
    末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き
    けしの実がなくてごまで代用♪おしゃれにできましたヽ(*´∀`)ノありがとうございます♪

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