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末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 1個

  • けしの実

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ・・調味料A・・
  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ2

  • ・・調味料B・・
  • 西京味噌

    50g

  • 生パン粉

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き

おせちにおめでたい末広がりの扇形の松風焼きです。

作り方

  • 1

    フライパンに鶏ひき肉とAを入れ、さっと混ぜ合わせて中火にかけ、菜箸4~5本でかき混ぜながら、そぼろ状の炒り煮にします。

    汁気がなくなったら火を止め、冷ましておきます。

  • 2

    フードプロセッサーに(1)、卵、Bを加え、とろ~とねばりが出るまで攪拌します。

  • 3

    まな板の上にオーブンペーパーを敷き、(2)を15cmの正方形に広げ、(厚み2cmくらい)表面を平らにならし、全体にけしの実をふりかけ軽く押さえます。

  • 4

    フライパンに(3)をオーブンペーパーのまま入れ、弱火にかけで10分焼きます。

  • 5

    (4)を一旦取り出し、フライパンにオリーブオイルを加え、けしの実のほうを下にして入れ、オーブンペーパーをはずし、ふたをかぶせて弱火のまま、10分蒸し焼きにし火を止めます。

  • 6

    あら熱が取れ完全に冷めるまで冷まし、扇形に切り分けます。

    8個分に切ります。

  • 7

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

鶏のひき肉と白味噌にパン粉を混ぜて、末広がりで縁起のいい扇形の松風焼きにしました。

おいしくなるコツ

けしの実の代わりに青海苔でも彩りが綺麗です。

レシピID: 1390020400

公開日:2013.12.29

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.06.19

    父の日に縁起がいいものを作りたくて。美味しくいただきました♡

    父の日のお祝いの食卓に作って頂けて感激(vv) 末広がりの縁起のいい食べ物は見ているだけで幸せ気分になれますねw 懐かしいです^^*

    お返事を見る

  • 2014.01.02

    けしの実がなくてごまで代用♪おしゃれにできましたヽ(*´∀`)ノありがとうございます♪

    明けましておめでとうございます(^c^) 松風の綺麗な断面・・とっても美味しそう~☆ 胡麻の風味も合いますよね。 ステキなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松風焼き
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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