鶏肉と帆立とえびの海鮮寄せ鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 えびは殻のまま煮るので、殻を曲げてすき間に竹串を刺して、背ワタを取ります。
- 3 しいたけは軸を落とし、白菜は3~4cm長さに切り、長ねぎは4cmほどの斜め輪切りに、春菊は根元を落とし、長さを半分に切ります。
- 4 鍋にA、(1)の鶏肉を加え強火にかけて沸騰させます。
- 5 (4)の火力を弱火に落とし、帆立、(3)を加え5~6分煮込み、えびを加えさっと火を通します。
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6
器にだし汁と一緒に煮えた順に取りいただきます。
お好みで、七味唐辛子(又は柚子胡椒)をふりかけます。 - 7 残りのだし汁には、旨み成分がたっぷり! 雑炊にしていただきます。
きっかけ
あっさりと塩味の海鮮寄せ鍋です。ほっこり温まってとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
だし汁は水200ccに対して、本だし小さじ1/2の割合で作ります。 鍋のあとの残っただし汁には旨みがたっぷりなので、さっと水洗いをしたご飯を煮て、割りほぐした卵で閉じた雑炊にしても、とっても美味しいです(あれば三つ葉か小口ねぎを散らします)
- レシピID:1390020113
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- 海鮮寄せ鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ころころん♡2021/01/04 17:02春菊が苦手なのでなしですが。
とても美味しくいただきました♡
出汁が出てシンプル調味料で十分ですね♡
ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ) -
菊丸330974082016/10/21 06:27リフォーム以来買い物に行ったことがなく、久しぶりにスーパーをのぞいたら、野菜の値段にびっくり!春菊なかったので小松菜で失礼します。いいお出汁が出ました♡
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いぬつかい2014/01/21 11:15とても美味しいダシが出ていて絶品でした。しめの雑炊も美味しかったです。