鶏肉と帆立とえびの海鮮寄せ鍋☆ レシピ・作り方

鶏肉と帆立とえびの海鮮寄せ鍋☆
  • 約15分
はなまる子♪
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帆立からのいいお出汁が出て、塩味だけでもぎゅっと旨みが凝縮されて、クドクなくて美味しい寄せ鍋です。残りのお出汁で雑炊は必須コースかもです!?

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 帆立 6個
  • えび(殻つき) 6尾
  • しいたけ 2枚
  • 白菜 3~4枚
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 100g
  • ・・調味料A・・
  • だし汁 1000cc
  • (水1000cc+本だし小さじ2,5)
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • ・・・・・・
  • 七味唐辛子(又は柚子胡椒) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 えびは殻のまま煮るので、殻を曲げてすき間に竹串を刺して、背ワタを取ります。
  3. 3 しいたけは軸を落とし、白菜は3~4cm長さに切り、長ねぎは4cmほどの斜め輪切りに、春菊は根元を落とし、長さを半分に切ります。
  4. 4 鍋にA、(1)の鶏肉を加え強火にかけて沸騰させます。
  5. 5 (4)の火力を弱火に落とし、帆立、(3)を加え5~6分煮込み、えびを加えさっと火を通します。
  6. 6 器にだし汁と一緒に煮えた順に取りいただきます。

    お好みで、七味唐辛子(又は柚子胡椒)をふりかけます。
  7. 7 残りのだし汁には、旨み成分がたっぷり! 雑炊にしていただきます。

きっかけ

あっさりと塩味の海鮮寄せ鍋です。ほっこり温まってとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

だし汁は水200ccに対して、本だし小さじ1/2の割合で作ります。 鍋のあとの残っただし汁には旨みがたっぷりなので、さっと水洗いをしたご飯を煮て、割りほぐした卵で閉じた雑炊にしても、とっても美味しいです(あれば三つ葉か小口ねぎを散らします)

  • レシピID:1390020113
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
寄せ鍋簡単鶏肉料理鶏もも肉白菜その他の鶏肉料理
関連キーワード
寄せ鍋 鶏肉 白菜 もも肉 鶏肉 ホタテ
料理名
海鮮寄せ鍋
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つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/04 17:02
    鶏肉と帆立とえびの海鮮寄せ鍋☆
    春菊が苦手なのでなしですが。
    とても美味しくいただきました♡
    出汁が出てシンプル調味料で十分ですね♡
    ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/21 06:27
    鶏肉と帆立とえびの海鮮寄せ鍋☆
    リフォーム以来買い物に行ったことがなく、久しぶりにスーパーをのぞいたら、野菜の値段にびっくり!春菊なかったので小松菜で失礼します。いいお出汁が出ました♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/21 11:15
    鶏肉と帆立とえびの海鮮寄せ鍋☆
    とても美味しいダシが出ていて絶品でした。しめの雑炊も美味しかったです。

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