戻りかつおの漬け海鮮丼 レシピ・作り方

戻りかつおの漬け海鮮丼
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
たっぷり脂ののった戻りかつおで漬け丼にしました。

材料(2人分)

  • ごはん 2膳・丼に
  • かつお(刺し身用) 300g
  • 卵黄 2個
  • 大葉 6枚
  • みょうが 1個
  • ・・調味料A・・
  • だし醤油 大さじ2,5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1,5
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ漬けダレを作ります。
  2. 2 かつおは厚さ1㎝の斜めそぎ切りにします。
  3. 3 ボウルに(2)を入れ、(1)をかけて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4 大葉は軸を落とし、半分に切りせん切りにし、みょうがは縦半分に切りせん切りにします。
  5. 5 丼ごはんに、(4)の大葉を均等にのせ、(3)、卵黄、みょうがをのせて残りのタレを廻しかけます。
    白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

たっぷり脂ののった鰹が美味しい季節の到来です。 切り身をタレに浸けてかつおの漬け丼にしました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、大葉、みょうが、生姜、胡麻を使っています。 鰹はサバほどではありませんが鮮度が落ちやすく、身が空気に触れるとすぐに酸化して黒ずんでしまいます。 タレに浸けたらすぐに冷蔵庫に入れ、いただく直前に取り出します。

  • レシピID:1390018629
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき海鮮丼その他のどんぶり簡単夕食
関連キーワード
かつおのたたき カツオ かつお 簡単
料理名
戻りかつおの漬け丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/03 06:17
    戻りかつおの漬け海鮮丼
    想えば5月は楽しかった♡原グッちゃんMVPだったし。(石田もだけど)美味しくいただいて癒されました^^
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/05/16 07:20
    戻りかつおの漬け海鮮丼
    はなまる子♪さん、
    お早うございます♪
    タレが染み込んだ
    かつお、薬味と一緒で
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • cabon
    cabon
    2015/05/11 23:13
    戻りかつおの漬け海鮮丼
    はなまる子♪さん、こんにちは♪鰹の柵が手に入り漬け丼にしてみました!黄身も敢えて温泉玉子に。茗荷隠れちゃった。。(^^ゞとても美味しく戴きましたよ~ありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る