戻りかつおの漬け海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ漬けダレを作ります。
- 2 かつおは厚さ1㎝の斜めそぎ切りにします。
- 3 ボウルに(2)を入れ、(1)をかけて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 4 大葉は軸を落とし、半分に切りせん切りにし、みょうがは縦半分に切りせん切りにします。
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5
丼ごはんに、(4)の大葉を均等にのせ、(3)、卵黄、みょうがをのせて残りのタレを廻しかけます。
白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
たっぷり脂ののった鰹が美味しい季節の到来です。 切り身をタレに浸けてかつおの漬け丼にしました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスには、大葉、みょうが、生姜、胡麻を使っています。 鰹はサバほどではありませんが鮮度が落ちやすく、身が空気に触れるとすぐに酸化して黒ずんでしまいます。 タレに浸けたらすぐに冷蔵庫に入れ、いただく直前に取り出します。
- レシピID:1390018629
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- 料理名
- 戻りかつおの漬け丼
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/09/03 06:17想えば5月は楽しかった♡原グッちゃんMVPだったし。(石田もだけど)美味しくいただいて癒されました^^
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アルプスの乙女2016/05/16 07:20はなまる子♪さん、
お早うございます♪
タレが染み込んだ
かつお、薬味と一緒で
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
cabon2015/05/11 23:13はなまる子♪さん、こんにちは♪鰹の柵が手に入り漬け丼にしてみました!黄身も敢えて温泉玉子に。茗荷隠れちゃった。。(^^ゞとても美味しく戴きましたよ~ありがとう♪