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戻りかつおの漬け海鮮丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ごはん

    2膳・丼に

  • かつお(刺し身用)

    300g

  • 卵黄

    2個

  • 大葉

    6枚

  • みょうが

    1個

  • ・・調味料A・・
  • だし醤油

    大さじ2,5

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1,5

  • 生姜の絞り汁

    小さじ1

  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
戻りかつおの漬け海鮮丼

たっぷり脂ののった戻りかつおで漬け丼にしました。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ漬けダレを作ります。

  • 2

    かつおは厚さ1㎝の斜めそぎ切りにします。

  • 3

    ボウルに(2)を入れ、(1)をかけて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

  • 4

    大葉は軸を落とし、半分に切りせん切りにし、みょうがは縦半分に切りせん切りにします。

  • 5

    丼ごはんに、(4)の大葉を均等にのせ、(3)、卵黄、みょうがをのせて残りのタレを廻しかけます。
    白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

たっぷり脂ののった鰹が美味しい季節の到来です。
切り身をタレに浸けてかつおの漬け丼にしました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、大葉、みょうが、生姜、胡麻を使っています。

鰹はサバほどではありませんが鮮度が落ちやすく、身が空気に触れるとすぐに酸化して黒ずんでしまいます。
タレに浸けたらすぐに冷蔵庫に入れ、いただく直前に取り出します。

レシピID: 1390018629

公開日:2013.09.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.09.03

    想えば5月は楽しかった♡原グッちゃんMVPだったし。(石田もだけど)美味しくいただいて癒されました^^

    そうそう・・いっぱいいいことがありましたw いいことばかりを想い出しています。 あの頃は良かった~~♪ しみじみ^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.16

    はなまる子♪さん、
    お早うございます♪
    タレが染み込んだ
    かつお、薬味と一緒で
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    かつおの漬けほんとー美味しそう~ヽ(´ー`) パンパンに張った黄身も美味しそう~w もうすぐ梅雨入りですよね。今のうちにスタミナ蓄えておかなくてはですね^^*

    お返事を見る

  • 2015.05.11

    はなまる子♪さん、こんにちは♪鰹の柵が手に入り漬け丼にしてみました!黄身も敢えて温泉玉子に。茗荷隠れちゃった。。(^^ゞとても美味しく戴きましたよ~ありがとう♪

    旬の鰹の漬け丼とっても美味しそう~(@@;) とろとろの卵を絡めると最高よね~♪ こちらは検査漬けの1日でした(笑) cabonさん体調はいかがですか^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
戻りかつおの漬け丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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