【糖質制限】白あんの水ようかん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白あんこ 70~75g
- 水 200cc
- 最高級粉末粉寒天 1g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで10g~好みで
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天と甘味料を入れて火にかけて、沸騰したらふきこぼれないよう火加減を調節し注意しながら5分加熱します
-
2
1に白あんを混ぜ合わせ、バットなど型にいれて
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。 -
3
レシピID: 1390018068
【糖質制限】白いんげん豆で手作り白あんこ
私はこちらの白あんを使いました。 -
4
★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
-
6
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
糖質制限仕様の白あんこを作ったので、活用してみました。
おいしくなるコツ
普通の寒天から、小豆のようかんを作る要領で、 ラカントなどで作った白あんこに置き替えることで、糖質オフ仕様のようかんになります。 白あんの甘さが控え目に作ってあると、寒天で薄まって豆の味ばかりになるので甘味をお好みで調節しつつ足すと良い感じ
- レシピID:1390018498
- 公開日:2013/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美味しく手軽に健康に2022/09/04 18:40おいしくできました!ありがとうございましたm(_ _)m