ほのかな春の香り!うどと桜えびの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作ります。
- 2 ボウルに酢水を張り、うどを3~4cmの輪切りにし、皮を厚めに剥き、5㎜巾の細切りにして順に浸けていきます。
- 3 (2)をザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 4 桜えびはフライパンで空炒りをし、香ばしい香りが立ってきたら火を止めます。
- 5 ワカメは水に浸けて戻し、水気を絞りざく切りにします。
- 6 ボウルに(3)、(4)、(5)を入れて混ぜ合わせ、(1)のタレを絡めます。
- 7 器に盛りつけて出来上がりです。
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8
天然の山うどです。
栽培物と違い背丈が短く、葉は緑が濃く青々としています。
きっかけ
うどと桜エビとワカメのサッパリとした胡麻和えです。ほろ苦さも新鮮な春の箸休めのひと品です。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加えます。 うどの皮のキンピラ・・1390010651 うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016446
- レシピID:1390016444
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- 料理名
- うどと桜エビとワカメの胡麻和え
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菊丸330974082017/03/16 15:06こちらもご近所さんの家庭菜園です。今年も春は榎田、秋は秋山かな?美味しくいただきました。
豆板醤入りの甘酢ダレで、のど越しサッパリおつまみにもってこいかもです。