ほのかな春の香り!うどと桜えびの胡麻和え♪ レシピ・作り方

ほのかな春の香り!うどと桜えびの胡麻和え♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキシャキ歯ごたえのいいウドと香ばしい桜えび、ワカメを胡麻和えにしました。
豆板醤入りの甘酢ダレで、のど越しサッパリおつまみにもってこいかもです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作ります。
  2. 2 ボウルに酢水を張り、うどを3~4cmの輪切りにし、皮を厚めに剥き、5㎜巾の細切りにして順に浸けていきます。
  3. 3 (2)をザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4 桜えびはフライパンで空炒りをし、香ばしい香りが立ってきたら火を止めます。
  5. 5 ワカメは水に浸けて戻し、水気を絞りざく切りにします。
  6. 6 ボウルに(3)、(4)、(5)を入れて混ぜ合わせ、(1)のタレを絡めます。
  7. 7 器に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8 天然の山うどです。
    栽培物と違い背丈が短く、葉は緑が濃く青々としています。

きっかけ

うどと桜エビとワカメのサッパリとした胡麻和えです。ほろ苦さも新鮮な春の箸休めのひと品です。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加えます。 うどの皮のキンピラ・・1390010651  うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016446

  • レシピID:1390016444
  • 公開日:2013/05/09
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関連情報

カテゴリ
うどその他の和え物日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
うど 胡麻和え 簡単 和え
料理名
うどと桜エビとワカメの胡麻和え
はなまる子♪
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/16 15:06
    ほのかな春の香り!うどと桜えびの胡麻和え♪
    こちらもご近所さんの家庭菜園です。今年も春は榎田、秋は秋山かな?美味しくいただきました。

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