早春の香り!菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩鮭はグリルで焼き、あら熱が取れたら皮と骨を取り、身をほぐしておきます。
- 2 Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
-
3
菜の花は、熱湯に塩ひとつまみ入れ軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹で、冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切ります。
冷えたらすぐに引き上げるようにします。 - 4 (3)を軽く絞り、2~3cmの長さに切ります。
- 5 ボウルに(4)、(1)を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
菜の花と塩鮭でおひたしにしました。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、ドレッシングはいただく直前に和えます。 塩鮭の代わりに、鮭のフレークやツナで和えても美味しいです。
- レシピID:1390015371
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2013.03.28 16:46
cabonさん、こんにちわ♪
ようやく桜も咲き始めて、春らしく暖かくなってきましたよね。
菜の花も今が美味しくて、よく食卓に並ぶようになりましたよ。
手作りのドレッシングなら、断然美味しさも倍増ですね☆
いつもご丁寧に、コメントありがとうございます^^* -
cabon 2013.03.28 08:40
はなまる子♪さんへ♪
早速の承認、ありがとうございます!
投稿した画像は食べる前のもので、ちらっと見せているドレッシングは
レシパーさんのレシピから頂戴したものです。
正にレシパーさん同士のコラボで完成した一品となりました。
ドレッシングの味を変えたり、はなまる子♪さんがアドバイスされている
具を変えて作ればまた違う味が楽しめる幅の広いおかずですね!
菜の花も鮭もゴマドレッシングも大好き~♪とても美味しかったです。
いつもありがとう~ (^人^) -
はなまる子♪ 2013.03.11 21:58
たぬこさん、ありがとうございます。
さっと茹でて色鮮やかな、菜の花は今がまさに旬ですよね。
春の野菜の代表格かもですね。
コメントありがとうございます。 -
たぬこ8332 2013.03.11 15:51
菜の花が安いので、お昼に作ってみました。
とても手軽に美味しくいただけました。
時間が掛からないのが良いですね。 -
はなまる子♪ 2013.03.06 18:19
こちらこそ、いつもお世話様です。
ありがとうございます(u u) -
楽天レシピ 2013.03.06 16:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月10日(日)に、
はなまる子♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪