現在地
 > 

早春の香り!菜の花のおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

5

簡単だった

6

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
早春の香り!菜の花のおひたし

春の誘い菜の花と、鮭のほぐし身を胡麻ドレッシングで和えてみました。 ひと足早い春の訪れを感じさせてくれる一品かもです。

作り方

  • 1

    塩鮭はグリルで焼き、あら熱が取れたら皮と骨を取り、身をほぐしておきます。

  • 2

    Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

  • 3

    菜の花は、熱湯に塩ひとつまみ入れ軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹で、冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切ります。

    冷えたらすぐに引き上げるようにします。

  • 4

    (3)を軽く絞り、2~3cmの長さに切ります。

  • 5

    ボウルに(4)、(1)を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

菜の花と塩鮭でおひたしにしました。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、ドレッシングはいただく直前に和えます。
塩鮭の代わりに、鮭のフレークやツナで和えても美味しいです。

レシピID: 1390015371

公開日:2013.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぼんだぶ
  • eirio
  • Nightbird
  • けみはん
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • おこげのひよこ
  • テンテントッキーズ
  • dekotan1
  • みちょる1201
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
  • みみこ102
  • かっぱ6589

つくったよレポート 28件(27人)

レシピへのコメント

6件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.03.28 16:46

cabonさん、こんにちわ♪
ようやく桜も咲き始めて、春らしく暖かくなってきましたよね。
菜の花も今が美味しくて、よく食卓に並ぶようになりましたよ。
手作りのドレッシングなら、断然美味しさも倍増ですね☆
いつもご丁寧に、コメントありがとうございます^^*

cabon
cabon 2013.03.28 08:40

はなまる子♪さんへ♪

早速の承認、ありがとうございます!
投稿した画像は食べる前のもので、ちらっと見せているドレッシングは
レシパーさんのレシピから頂戴したものです。
正にレシパーさん同士のコラボで完成した一品となりました。
ドレッシングの味を変えたり、はなまる子♪さんがアドバイスされている
具を変えて作ればまた違う味が楽しめる幅の広いおかずですね!
菜の花も鮭もゴマドレッシングも大好き~♪とても美味しかったです。
いつもありがとう~ (^人^)

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.03.11 21:58

たぬこさん、ありがとうございます。
さっと茹でて色鮮やかな、菜の花は今がまさに旬ですよね。
春の野菜の代表格かもですね。
コメントありがとうございます。

たぬこ8332
たぬこ8332 2013.03.11 15:51

菜の花が安いので、お昼に作ってみました。
とても手軽に美味しくいただけました。
時間が掛からないのが良いですね。

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.03.06 18:19

こちらこそ、いつもお世話様です。
ありがとうございます(u u)

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
菜の花のおひたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲早春の香り!菜の花のおひたしのページ上部へ