早春の香り!菜の花のおひたし レシピ・作り方

早春の香り!菜の花のおひたし
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
春の誘い菜の花と、鮭のほぐし身を胡麻ドレッシングで和えてみました。 ひと足早い春の訪れを感じさせてくれる一品かもです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 塩鮭はグリルで焼き、あら熱が取れたら皮と骨を取り、身をほぐしておきます。
  2. 2 Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
  3. 3 菜の花は、熱湯に塩ひとつまみ入れ軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹で、冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切ります。

    冷えたらすぐに引き上げるようにします。
  4. 4 (3)を軽く絞り、2~3cmの長さに切ります。
  5. 5 ボウルに(4)、(1)を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

菜の花と塩鮭でおひたしにしました。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、ドレッシングはいただく直前に和えます。 塩鮭の代わりに、鮭のフレークやツナで和えても美味しいです。

  • レシピID:1390015371
  • 公開日:2013/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし緑系のおかずお弁当のおかず全般春のおもてなし料理
関連キーワード
菜の花 なばな おひたし 菜の花 おひたし なばな
料理名
菜の花のおひたし
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/02 18:38
    早春の香り!菜の花のおひたし
    鮭のほぐし身と菜の花の相性が、いいですね。鮭の塩気とほんのり苦味の菜の花で、大変美味しかったです。作り方が写真含め、すごく分かり易く、感謝です。
  • 藪蛇
    藪蛇
    2021/01/05 16:01
    早春の香り!菜の花のおひたし
    美味しかったです
  • 政甫
    政甫
    2020/10/14 06:09
    早春の香り!菜の花のおひたし
    冷凍菜の花で作りました(^-^)
  • *ふく。*
    *ふく。*
    2020/05/07 18:36
    早春の香り!菜の花のおひたし
    鮭フレークで作りました。ごまの風味が良い感じです(^^)美味しかったのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.03.28 16:46

    cabonさん、こんにちわ♪
    ようやく桜も咲き始めて、春らしく暖かくなってきましたよね。
    菜の花も今が美味しくて、よく食卓に並ぶようになりましたよ。
    手作りのドレッシングなら、断然美味しさも倍増ですね☆
    いつもご丁寧に、コメントありがとうございます^^*

  • cabon
    cabon
    2013.03.28 08:40

    はなまる子♪さんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます!
    投稿した画像は食べる前のもので、ちらっと見せているドレッシングは
    レシパーさんのレシピから頂戴したものです。
    正にレシパーさん同士のコラボで完成した一品となりました。
    ドレッシングの味を変えたり、はなまる子♪さんがアドバイスされている
    具を変えて作ればまた違う味が楽しめる幅の広いおかずですね!
    菜の花も鮭もゴマドレッシングも大好き~♪とても美味しかったです。
    いつもありがとう~ (^人^)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.03.11 21:58

    たぬこさん、ありがとうございます。
    さっと茹でて色鮮やかな、菜の花は今がまさに旬ですよね。
    春の野菜の代表格かもですね。
    コメントありがとうございます。

  • たぬこ8332
    たぬこ8332
    2013.03.11 15:51

    菜の花が安いので、お昼に作ってみました。
    とても手軽に美味しくいただけました。
    時間が掛からないのが良いですね。

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.03.06 18:19

    こちらこそ、いつもお世話様です。
    ありがとうございます(u u)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.03.06 16:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月10日(日)に、
    はなまる子♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る