生湯葉でお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
湯葉は、巾2cm長さ4cmほどの短冊に切ります。
薄くて切りにくいので、貼り付けてあるシートごとおおまかに切り、シートを外し湯葉を重ねて切ると切りやすいです。 -
2
にんじんは皮をむきせん切りに、しいたけは軸を落とし、細切りにします。
三つ葉はざく切りにします。 - 3 鍋にA、(2)を入れて中火で煮込み、野菜がやわらかくなったら弱火にします。
- 4 汁椀に(1)、(3)を注ぎ入れて、三つ葉、柚子を浮かべて出来上がりです。
-
5
生ゆば(汲み上げ湯葉)です。
1枚づつシートに貼り付けてあるので、そのまま切ると切りやすいです。
きっかけ
汲み上げの生湯葉を使って、お吸い物にしました。 滑らかな舌ざわりの湯葉は、栄養価も満点とろ~りと上品な味わいです。
おいしくなるコツ
・乾燥湯葉の場合は、袋の規定の要領の時間水に浸けてもどしてから使います。
- レシピID:1390014074
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- 料理名
- 生湯葉のお吸い物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tomo67812017/08/29 20:05優しい味でとっても美味しかったです!
ご馳走様でした!! -
菊丸330974082017/03/16 15:02はんなり美味しくいただきました。魔法が解けたアッキャマンが悲しかったのですが、癒されました^^