簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、縦に4等分に切ります。
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2
Aをポリ袋に入れて混ぜ合わせ、(1)を漬け込み密封します。
暖房のない常温の部屋でひと晩寝かせ、下漬けをします。
※大根の余分な水分が抜け、引き締まります。 - 3 ボウルにBを混ぜ合わせ、しっかり水切りした(2)の大根にまぶし、ポリ袋に入れていきます。
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4
空気を抜いて密封し、口を閉じて常温に2~3時間おきます。
そのあと、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
※約1ヶ月保存が可能です。 - 5 5㎜巾の半月切りにし、器に盛りつけていただきます。
きっかけ
大根を塩麹と砂糖でべったら漬けにしました。 簡単なのに本格的なべったら漬けは、しっとり甘くて美味しいです。
おいしくなるコツ
Bに漬け込むときは、余分な水分はキッチンペーパーでふき取り漬け込みます。
- レシピID:1390014064
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物・べったら漬け
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59 件
つくったよレポート(59件)
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comohana..2021/01/15 19:37漬け時間を待ったかいあり、美味しかったです。
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Mikoto2021/01/14 08:45簡単で、美味しかったです~!
家族にも好評だったので、また作ります
(^o^) -
ブラウンm2020/12/12 17:31いつも美味しいレシピをありがとうございます!
とっても美味しく、夫にも喜ばれました! -
ちほみさ2020/12/08 20:08こんなに美味しいお漬物が簡単にできるなんて、本当に感動です!家族も絶賛してました。レシピ、ありがとうございます。
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2016.12.11 06:02
とまっちょ様
わざわざコメント欄にありがとうございます。
折角UP撮って頂いたのに・・又、時間のあるときにでも再度UPしてくださいね。
ひょっとして時間帯にもよるかもか知れませんので、前回以外の時間帯にUPしてみてくださいね。
大根のお漬物は日持ちがするので作り置きにいいですよね。
1本98円は安いですよね。
特にこれから需要の多い時季助かりますよね。
では、又お邪魔させていただきますね、ありがとうございます^^* -
とまっちょ嫁 2016.12.10 22:29
作った写真がUPできませんでした・・・。お漬物特にべったらが好きでスーパーで売っていたら必ず買うのですがはなまる子さんのべったらレシピのお蔭でこれからは、買わないですみます「ありがとうございます」大根1本が98円とお安く買えたので1本使って作りましたぁ~主人からも「これから自分で作れるな」ってお店で買うより味も良いって褒めてくれました。