塩鮭の炊き込み混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。これに寿司飯が加わります。
- 2 塩鮭にお酒を振りかけてしばらく放置します。
- 3 キッチンペーパーで軽く鮭を拭いて、仕掛けたお米の上に乗せます。水加減は寿司飯です。
- 4 炊き上がりました。
- 5 大葉は真ん中の太い筋を取り除いてから細かく刻んでおきます。
- 6 鮭をほぐします。小骨をしっかり除いて下さい。
- 7 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて寿司飯を作ります。
- 8 出来上がった寿司飯にほぐした鮭を混ぜます。
- 9 少し冷めたら、刻んだ大葉とゴマを加えて下さい。甘酢ショウガを添えて完成です。
きっかけ
簡単にできるお寿司はないものかと思いました。鮭をいっしょに炊き込むので手間いらずです。ご飯に鮭の風味がついておいしいです(*^_^*)
おいしくなるコツ
大人向けの場合は大葉を10枚くらいいれてもおいしいです。それから甘酢ショウガも刻んであわせてもおいしいです。お好みで焼き海苔を刻んでトッピングするのもいいですね。
- レシピID:1390013980
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- お寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません