塩鮭の炊き込み混ぜ寿司 レシピ・作り方

塩鮭の炊き込み混ぜ寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
簡単に出来てとてもおいしいです。お試し下さい。(*^_^*)お出かけのお弁当にも活用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。これに寿司飯が加わります。
  2. 2 塩鮭にお酒を振りかけてしばらく放置します。
  3. 3 キッチンペーパーで軽く鮭を拭いて、仕掛けたお米の上に乗せます。水加減は寿司飯です。
  4. 4 炊き上がりました。
  5. 5 大葉は真ん中の太い筋を取り除いてから細かく刻んでおきます。
  6. 6 鮭をほぐします。小骨をしっかり除いて下さい。
  7. 7 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて寿司飯を作ります。
  8. 8 出来上がった寿司飯にほぐした鮭を混ぜます。
  9. 9 少し冷めたら、刻んだ大葉とゴマを加えて下さい。甘酢ショウガを添えて完成です。

きっかけ

簡単にできるお寿司はないものかと思いました。鮭をいっしょに炊き込むので手間いらずです。ご飯に鮭の風味がついておいしいです(*^_^*)

おいしくなるコツ

大人向けの場合は大葉を10枚くらいいれてもおいしいです。それから甘酢ショウガも刻んであわせてもおいしいです。お好みで焼き海苔を刻んでトッピングするのもいいですね。

  • レシピID:1390013980
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お寿司 お弁当 和食
料理名
お寿司
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る