鶏肉とはくさい、豆腐のヘルシー豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉、豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は3~4cm長さに切ります。
- 2 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前に弱火強にします。
- 3 (2)に、(1)の鶏肉を加え軽く火が通ったら、豆腐、白菜を加え煮立たせます。
- 4 鍋のだしを器に取り、柚子こしょうを添えて、煮えた順につけていただきます。
きっかけ
ギュッと身の締まった白菜に鶏もも肉で豆乳鍋にしました。 材料は少なくてシンプルなお鍋ですが、残りの出し汁で雑炊なども美味しいです。
おいしくなるコツ
豆乳が煮えてきたら沸騰させないように弱火にします。 残ったダシ汁でご飯を炊いて、卵を落とした雑炊にしても美味しいです。
- レシピID:1390013885
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
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つくったよレポート(20件)
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Lunch time2020/05/04 23:53気温急上昇な一日でしたが、どうしても食べたくて作りました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(^^♪ -
月のおと2018/03/05 00:18豆乳鍋のおいしいだし汁の作り方、ありがとうございます!
鶏肉や白菜といっしょに豆乳のスープがとてもおいしかったぁ♪
残ったスープ明日雑炊するのも楽しみです^-^ -
さこ☆2018/01/05 19:22豆乳の優しくてまろやかな味に鶏肉のだしが溶け込んで、とってもおいしかったです~♪ゆず胡椒がいいアクセントになってますね!寒~い日に食べたいお鍋です☆
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えばんじぇりぃん2016/12/22 17:44シンプルで美味しかったです♪