ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス! レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
☆下準備
牛肉にトマト塩麹をまぶし、良くもんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせておきます。 -
2
じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り、水に浸けてアク抜きをし水気を切っておきます。
にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。 - 3 玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切り、横に1,5cm巾に切ります。
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4
フライパンにバター、オリーブオイル大さじ1を熱し(1)を中火で炒め、色が代わったら赤ワインを加え煮立たせてから鍋に移します。
鍋は深めの混ぜやすい鍋がいいです。 - 5 同じフライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなり炒め(4)の鍋に移します。
- 6 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(4)の鍋に移し入れます。
- 7 (4)の鍋に、水、ブイヨン、ローリエ、生姜を加え、中火でアクを取りながら煮立たせて、ルウ、りんごを加えふたをして更に弱火強で15分煮込みます。
- 8 火を止める前に、トマト塩麹小さじ1(分量外)を混ぜて火を止め、ふたをして少し休ませてから、器にご飯と一緒に盛り付けます。
きっかけ
トマト塩麹でお肉と野菜の旨みがUPしました。
おいしくなるコツ
普通のビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みがUPです。 簡単!トマト塩麹の作り方・・1390013755 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。
- レシピID:1390013790
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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つくったよレポート(5件)
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marochan*2017/11/08 08:48とても美味しくできました(^-^)
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菊丸330974082016/09/10 06:16一味違うカレーでした。お肉がトロトロでびっくりしました^^
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ちょっぱー02022013/03/23 19:08初めてトマト塩麹をカレーに入れました!コクがあって美味しかったです(^_^)
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tsukunio2012/11/06 21:53麹の効果で肉も柔らかくなるし、味にも深みが出ておいしいカレーができました。
ごちそうさまでした。