豚こま肉と白菜のトマト塩麹で野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト塩麹 大さじ2~3
- 豚肉(こま切れ) 150g
- 白菜 1/6個
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
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1
●下準備
あらかじめ豚こま肉に、トマト塩麹を大さじ1を絡めて、冷蔵庫で30分ほど寝かせておきます。
お肉の旨みがUPします。 - 2 白菜は4~5cm巾のざく切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら豚こま肉を入れ中火で、ほぐしながら炒めます。
- 4 (3)に火が通ったら、(2)を加え炒め合わせ、しんなりしたら残りのトマト塩麹を加え、全体に味を絡めて火を止めます。
- 5 器に盛り付けて、ブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
旬の白菜と豚こま肉のトマト塩麹ソテーです。 お肉の旨みが増して美味しくなりました。
おいしくなるコツ
豚こま肉に、トマト塩麹をまぶして30分ほど寝かせ、旨みを出してから調理します。 トマト塩麹・・1390013755
- レシピID:1390013786
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉と白菜のトマト塩麹炒め
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/07/29 05:58麹で奥深い味がしました。藤浪投手も鶴岡捕手で復活できるかな?
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きのこ00322014/10/18 22:41ミックスベジタブル入りです。もう少し麹を入れれば良かった♥
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/19 11:37初めて食べました。これは新しい味わいですね。豚と白菜で美味しいのも、好きなのももちろんですが、
酸ある感じの甘味と味がとても良かったですよ。
そのままでも、ご飯にのせてどんぶり風にしても美味しいです。