サツマイモ入り豚汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ゴボウは 皮をこそいで 斜め切りにして水にさらして 灰汁を抜きます。
- 2 豚肉と他の野菜は食べ易い大きさに切りそろえます。
- 3 鍋に 1のゴボウと 大根人参を入れ ひたひたの水(約600~700cc)を入れ 中火にかけます。
- 4 沸騰したら 灰汁を取りながら 弱火にして3分加熱します。
- 5 豚肉とサツマイモも入れて 更に煮ます。
- 6 サツマイモに火が通ったら ねぎを入れ 味噌を溶き入れます。
- 7 再沸騰する前に 火を止めて完成です。
きっかけ
少し涼しくなって 温かい豚汁が飲みたくなりました。
おいしくなるコツ
サツマイモは 煮すぎると 崩れてしまうので 他の根菜よりも後に入れて下さい。
- レシピID:1390013624
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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つくったよレポート(2件)
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ケンケン0662012/10/24 11:59きのこも入れてみました。サツマイモが入ると甘くなって美味しいです。秋の味覚ですね。ごちそう様でした。^^
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rinmama94592012/10/10 13:42美味しそうなので参考に作らせてもらいました!我が家もさつまいも豚汁です。この時期いいですね!おいしくいただきました♪
味噌の味付けは ご自宅の味噌で調節してください。