サツマイモ入り豚汁 レシピ・作り方

サツマイモ入り豚汁
カゲジジ
カゲジジ
秋のなるとサツマイモの入った少し甘い豚汁が恋しくなります。
味噌の味付けは ご自宅の味噌で調節してください。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは 皮をこそいで 斜め切りにして水にさらして 灰汁を抜きます。
  2. 2 豚肉と他の野菜は食べ易い大きさに切りそろえます。
  3. 3 鍋に 1のゴボウと 大根人参を入れ ひたひたの水(約600~700cc)を入れ 中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら 灰汁を取りながら 弱火にして3分加熱します。
  5. 5 豚肉とサツマイモも入れて 更に煮ます。
  6. 6 サツマイモに火が通ったら ねぎを入れ 味噌を溶き入れます。
  7. 7 再沸騰する前に 火を止めて完成です。

きっかけ

少し涼しくなって 温かい豚汁が飲みたくなりました。

おいしくなるコツ

サツマイモは 煮すぎると 崩れてしまうので 他の根菜よりも後に入れて下さい。

  • レシピID:1390013624
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/24 11:59
    サツマイモ入り豚汁
    きのこも入れてみました。サツマイモが入ると甘くなって美味しいです。秋の味覚ですね。ごちそう様でした。^^
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2012/10/10 13:42
    サツマイモ入り豚汁
    美味しそうなので参考に作らせてもらいました!我が家もさつまいも豚汁です。この時期いいですね!おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る