イカのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 イカの内臓を抜き取ります。フネ(軟骨)もしっかり取り除きます。
- 3 胴体は輪切り、ゲソは二本ずつに切り分けます。
- 4 中火でバターを焦げないように溶かします。
- 5 イカを投入して強火で炒めます。軽くコショウを振ります。
- 6 めんつゆ・お醤油を入れてからめたら完成です。器に盛って、刻んだあさつきを上に乗せます。
きっかけ
普段は甘辛く煮付けてしまうのですが、ちょっと変わった味にしてみたくなって試しました。バターをお醤油のコンビネーションは最高です。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎないことです。もし、イカが硬いようでしたら、軽く包丁をいれておくと食べやすくなります。
- レシピID:1390013567
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの炒め物
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