イカのバター醤油炒め レシピ・作り方

イカのバター醤油炒め
みきはうす店主
みきはうす店主
お酒にあいます。もちろんご飯のおかずにもいいですよ。(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 イカの内臓を抜き取ります。フネ(軟骨)もしっかり取り除きます。
  3. 3 胴体は輪切り、ゲソは二本ずつに切り分けます。
  4. 4 中火でバターを焦げないように溶かします。
  5. 5 イカを投入して強火で炒めます。軽くコショウを振ります。
  6. 6 めんつゆ・お醤油を入れてからめたら完成です。器に盛って、刻んだあさつきを上に乗せます。

きっかけ

普段は甘辛く煮付けてしまうのですが、ちょっと変わった味にしてみたくなって試しました。バターをお醤油のコンビネーションは最高です。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎないことです。もし、イカが硬いようでしたら、軽く包丁をいれておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1390013567
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ おかず 冷酒にあう ビールにあう
料理名
イカの炒め物
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る