朝から超簡単にとろろごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも(直径8センチくらい) 7-8センチ
- めんつゆ(ストレート) 50cc
- 水 50cc
- 卵 1個
- 刻み海苔 適量「
作り方
-
1
真空パックに長いも
ですが15センチくらいあります - 2 たっぷりの酢水に5分くらいつけます
- 3 2の半分量すりおろす
- 4 半分はこうして保存容器に酢水ごと入れて冷蔵庫に入れておくと便利です
-
5
そうめんつゆが残っていたのでそれを使いました
水で薄めます -
6
ボールに長いも・希釈しためんつゆ・束語を入れてかき混ぜます
ごはん(分量外)を盛った上からかけて、海苔を散らします
きっかけ
朝とろろが食べたかったが、ぬるぬるが強いのは嫌だったのでめんつゆで薄めてみた
おいしくなるコツ
しっかり酢水につけると、きれいいなままです
- レシピID:1390013407
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- とろろ丼
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
アリエルmf6662014/11/18 20:09こんばんはお久しぶりです(o^^o)ブルーボリジさんのブログで見てめちゃ美味しそうだったのでつくっちゃいました(^o^)/美味しかったですご馳走様でした
-
ブルーボリジ2014/11/13 19:35リピレポです。ホントはトロロ苦手な母、生卵入りで美味しいと言って食べるほど!我が家のトロロご飯に革命が起きたくらい、そして母にも!ご馳走さまでした。
-
ブルーボリジ2014/11/08 19:22卵でフックラした とろろで ご飯がススミました。全卵を加えたのは初めて、ふわっとするのに!長芋の保存方法、早速試しております。ご馳走さまでした♪
-
風のことば2014/07/24 12:54卵ととろろ初めて一緒に食べました!
ありがとうございました。