沖縄料理・豚肉と冬瓜と昆布のソーキ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(バラブロック) 400g
- 冬瓜 500g
- 昆布(早煮昆布) 15~20g
- ・・調味料 A・・
- 水(茹で汁と足して) 800ccにする
- 和風だしの素(顆粒) 8g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ4~5
- ・・・・・
- 黒こしょう(粒) 2~3個
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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1
鍋に豚ブロックを入れ、水をヒタヒタに入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ流水でさっと洗います。
余分な油分とアクを取り除きます。
茹で汁は捨てないで漉しておきます。 - 2 (1)を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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3
昆布を水に15分ほど浸けてやわらかくし、巾を2~3cmに切り、数ヶ所結び目を作ってから間を切って、結び昆布を作ります。
戻し汁も捨てずに(5)に加えて一緒に煮込むので取って置く。 - 4 冬瓜は3cm角に切り、種を取り皮を厚めにむき、塩水に15分ほど浸け、アク抜きをしてから水切りをします。
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5
鍋に(1)の茹で汁、(3)の結び昆布、昆布の戻し汁、だしの素を入れ火にかけ、沸騰させます。
戻し汁が足りない時は水を足し、約800ccにします。 -
6
(5)が沸騰してきたら、(2)、(3)、(4)、酒、塩を加え、ひと煮立ちさせてから、弱火にし味噌を溶き入れます。
ふたをして弱火で15~20分煮込み火を止めます。 - 7 器に盛り付けて、ねぎを散らし、黒こしょうを添えて出来上がりです。
きっかけ
沖縄のスタミナ料理、ソーキ汁です。 スペアリブの代わりに豚バラブロックと冬瓜、昆布などで煮込みました。 スタミナモリモリ夏バテ防止におすすめ!
おいしくなるコツ
豚肉のスペアリブで作るときも、先に茹でて余分な油やアクを取ってから。 結び昆布は早煮昆布を水に浸けて戻し、結び目を作ってから間をはさみで切って作ります。
- レシピID:1390013261
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉と冬瓜と昆布のソーキ汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とことことっこ2019/12/14 16:18初めて料理した冬瓜。意外に頑丈な皮に驚き!柔らかく煮込んで美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
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菊丸330974082016/08/04 06:25冬瓜。スーパーで見かけても扱い方がわからなくて敬遠していました。勉強になりました
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やなママ☆2014/02/12 20:42こんばんは〜♡秋に買って保存しておいた冬瓜を使いたくて検索してて見つけたよ〜♪お肉も冬瓜も柔らかくて昆布が効いた出汁は超絶品!!感動したわぁ♡ごち様でした^ ^
お鍋の中にはお肉に野菜、昆布の旨みがギュッと詰まっています。