現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏の手羽先と大豆の煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の手羽先と大豆の煮込み

炊き立てご飯に、お酒の肴にお箸が進みます。

作り方

  • 1

    鶏手羽先は、先を少し切り落とし、裏側から骨に沿って切り込みを入れます。
    それを熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、鶏の臭みを取ります。

  • 2

    生姜は薄切りにし、万能ねぎは小口切りします。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、中火弱で(1)を皮目から焼き、両面をこんがり焼いて取り出します。

  • 4

    鍋にA、大豆、生姜を入れて火にかけ、ふたをして中火弱で10分煮込みます。
    ※鍋は鶏肉を加えるので、大きめが使い勝手がいいです。

  • 5

    (4)に(3)を加え、鶏がやわらかくなるまで煮込みます(10~15分ほど)
    火を止めてそのまま蒸らして味を馴染ませます。

  • 6

    器に盛り付けて、万能ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

ご飯が美味しい秋の鶏手羽先の煮物です。
水煮の大豆と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

ピリッとした辛さは、仕上げに一味唐辛子をふりかけても美味しいです。

レシピID: 1390013253

公開日:2012.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.07.11

    ちな檻だった息子までちな鯉になってしまって孤軍奮闘している今日この頃。ひたすら鳥さんの復活を祈り煮込みました。美味しかったので明日を信じますw

    こんなときこそ応援するのが真のファンですよね。笑い話しになるように・・そ~と見守ってあげたいです。手羽の煮込みで復活祈願ね。まいどおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2014.07.30

    豆豆したものが食べたくて作らせていただきました。輪郭のはっきりした大豆煮で美味しかったです~。こういう豆煮、求めてました!

    しっかりと味が染みてとっても美味しそう(^c^))  お豆さん食べ出したら止まらなくなりそう・・(笑)  つくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.20

    さっぱりしていて美味しかったです。何となく若返りそうな気がします(^^;;

    ま! 若返ると聞いたらどんどん食べなくては・・(^c^) 大豆とコラーゲンのパワー恐るべしかも(笑) とっても美味しそうなつくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2012.09.16

    はなまる子♪さん、
    鶏手羽元で煮る時間延長して作りましたが、味がしみて大豆も美味しくご飯がすすみました(笑)
    ごちそうさまでした(*^_^*)

    何とも言えないいい色あい、味がよく染みてとっても美味しそうです☆ これなら、ご飯進むこと間違いないですね♪ 鶏の身もホロホロ食べやすそう~ありがとうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の手羽先と大豆の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
手羽先煮物大豆夏バテ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏の手羽先と大豆の煮込みのページ上部へ