ひんやり冷たい!ホワイトアスパラのビシソワーズ レシピ・作り方

ひんやり冷たい!ホワイトアスパラのビシソワーズ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
見た目にも涼やかな、ホワイトアスパラのビシソワーズです。
缶詰でも生でもどちらでも美味です。
夏のさわやかスープ、冷たくひやして。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラは長さを半分に切ります。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 たまねぎは薄切りにします。
  4. 4 鍋にバターを入れて中火にかけ、(3)を炒めしんなりしたら、(2)を入れて2分炒めます。
  5. 5 (4)に(1)、チキンブイヨンを加え、中火弱で4~5分煮込みます。
  6. 6 (5)に牛乳、塩、こしょうを入れて弱火強にし、ふつふつしてきたら火を止めます。

    そのままかボウルに移して冷まします。
  7. 7 あら熱が取れたら、ミキサーで30~40秒滑らかに攪拌します。

    器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。

    器に注ぎ入れパセリを散らし完成です。

きっかけ

ホワイトアスパラの旨みがじんわり、優しい味わいのビシソワーズです。 冷たく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

ホワイトアスパラは初夏は生のものを、さっと茹でて使っても美味しいです。 缶詰は年中使えて便利なので、常備保存していたのを使用です。

  • レシピID:1390012752
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュアスパラじゃがいもビシソワーズ冷製スープ
関連キーワード
ビシソワーズ 冷製 スープ アスパラ
料理名
ホワイトアスパラのビシソワーズ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/19 06:18
    ひんやり冷たい!ホワイトアスパラのビシソワーズ
    缶詰めです!アスパラの甘味がたまらんです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る