ひんやり冷たい!ホワイトアスパラのビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス 缶詰・160g
- じゃがいも 1/2個・60g
- 玉ねぎ 1/2個・60g
- チキンブイヨン 120cc
- 牛乳 100cc
- バター(無塩) 5g
- 塩、こしょう 少々
- パセリ(ドライor生) 少々
作り方
- 1 ホワイトアスパラは長さを半分に切ります。
-
2
じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。
ザルに上げて水気を切っておきます。 - 3 たまねぎは薄切りにします。
- 4 鍋にバターを入れて中火にかけ、(3)を炒めしんなりしたら、(2)を入れて2分炒めます。
- 5 (4)に(1)、チキンブイヨンを加え、中火弱で4~5分煮込みます。
-
6
(5)に牛乳、塩、こしょうを入れて弱火強にし、ふつふつしてきたら火を止めます。
そのままかボウルに移して冷まします。 -
7
あら熱が取れたら、ミキサーで30~40秒滑らかに攪拌します。
器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。
器に注ぎ入れパセリを散らし完成です。
きっかけ
ホワイトアスパラの旨みがじんわり、優しい味わいのビシソワーズです。 冷たく冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
ホワイトアスパラは初夏は生のものを、さっと茹でて使っても美味しいです。 缶詰は年中使えて便利なので、常備保存していたのを使用です。
- レシピID:1390012752
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- 料理名
- ホワイトアスパラのビシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/19 06:18缶詰めです!アスパラの甘味がたまらんです!
缶詰でも生でもどちらでも美味です。
夏のさわやかスープ、冷たくひやして。