冷たい!夏野菜オクラの煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- オクラ 10~12本
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- しょうゆ、みりん 各小さじ2
- ・・・・・・
- 白すり胡麻 少々
作り方
- 1 オクラは、ヘタを少し落としガクをむき、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め半分に切ります。
-
2
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加え1~2分さっと煮て火を止めます。
※そのまま、冷まします。 -
3
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
よく冷えたら、白すり胡麻をふりかけていただきます。
きっかけ
オクラを煮立たせただし汁に入れて寝かせるだけで、ひんやり冷たいおだしの染みた煮びたしができます。
おいしくなるコツ
オクラは火を通し過ぎないようにします。
- レシピID:1390012476
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- オクラの煮びたし
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71 件
つくったよレポート(71件)
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とことことっこ2020/10/12 09:05大きく切ったオクラ、食べ応えもあって美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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ととろととろ2020/09/30 12:33倍量で醤油とみりんを小さじ3ずつの薄味で作りました!
お出汁の味が染みて美味しかったです! -
tomomi11212020/09/06 21:47夏らしくて美味しかったです!
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Mi@2020/08/12 15:09優しい味で暑い夏にもさっぱり食べれそうです