現在地
野菜  > 

冷たい!夏野菜オクラの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
97

15

簡単だった

8

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • オクラ

    10~12本

  • ・・調味料 A・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • しょうゆ、みりん

    各小さじ2

  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷たい!夏野菜オクラの煮びたし
  • 100円以下

食物繊維たっぷりのオクラは糖尿病の予防やコレステロールを減らしたり、血圧を下げたりと生活習慣病に頼もしい味方です。冷たく冷やしてのど越しのいい箸休めに・・。

作り方

  • 1

    オクラは、ヘタを少し落としガクをむき、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め半分に切ります。

  • 2

    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加え1~2分さっと煮て火を止めます。

    ※そのまま、冷まします。

  • 3

    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    よく冷えたら、白すり胡麻をふりかけていただきます。

きっかけ

オクラを煮立たせただし汁に入れて寝かせるだけで、ひんやり冷たいおだしの染みた煮びたしができます。

おいしくなるコツ

オクラは火を通し過ぎないようにします。

レシピID: 1390012476

公開日:2012.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • いちごべりぃ
  • miketa
  • samu4423
  • みことでっせ
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • オハナ2578
  • むいちゃる
  • あるふ8752
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • らつ
  • chou*chou♪

つくったよレポート 72件(57人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラの煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷たい!夏野菜オクラの煮びたしのページ上部へ