冷たい!夏野菜オクラの煮びたし レシピ・作り方
![冷たい!夏野菜オクラの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/467faae20ceafecbe2ebe31a432fce82b5eac3d9.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- オクラ 10~12本
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- しょうゆ、みりん 各小さじ2
- ・・・・・・
- 白すり胡麻 少々
作り方
-
1
オクラは、ヘタを少し落としガクをむき、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め半分に切ります。
-
2
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加え1~2分さっと煮て火を止めます。
※そのまま、冷まします。 -
3
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
よく冷えたら、白すり胡麻をふりかけていただきます。
きっかけ
オクラを煮立たせただし汁に入れて寝かせるだけで、ひんやり冷たいおだしの染みた煮びたしができます。
おいしくなるコツ
オクラは火を通し過ぎないようにします。
- レシピID:1390012476
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- オクラの煮びたし
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
71 件
つくったよレポート(71件)
-
とことことっこ2020/10/12 09:05大きく切ったオクラ、食べ応えもあって美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ととろととろ2020/09/30 12:33倍量で醤油とみりんを小さじ3ずつの薄味で作りました!
お出汁の味が染みて美味しかったです! -
tomomi11212020/09/06 21:47夏らしくて美味しかったです!
-
Mi@2020/08/12 15:09優しい味で暑い夏にもさっぱり食べれそうです