ヘルシーなタルタルソースの海老メニュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガーなど) 10〜15尾
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- 卵 1/2個
- 揚げ油 適量
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- タルタルソース(レシピあり) 大さじ3程度
- ベビーリーフ 適量
作り方
- 1 海老は殻を剥き、海老の背中に切り目を入れて背わたを取り除きます。
- 2 海老に片栗粉を振って少量の水を加え(どちらも分量外)、指先でかき混ぜるようにして片栗粉に汚れを移します。よく水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
- 3 2の海老に塩・コショウをし、酒を振って5分ほど置きます。
- 4 ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、片栗粉を入れて衣をつくります。2を入れて衣をまとわせます。
- 5 フライパンの底が隠れるくらいの油を入れ、3を揚げ焼きにします。色よく揚がったらOK。
- 6 皿に4を盛り、ベビーリーフを添え、タルタルソースをたっぷりかけます。
きっかけ
自家製タルタルソースをたっぷり使ってボリューミーな海老メニューを考案しました。
おいしくなるコツ
海老はボイルするだけでもつくれるのですが、薄い衣をまとっている方がタルタルソースが絡まっておいしくなります。タルタルソースがヘルシーなので、たっぷりかけて召し上がってください。
- レシピID:1390012451
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のタルタルソース
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