簡単洋食・・・海老のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単洋食・・・海老のクリーム煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
普通のエビを使用した方が美味しいですが、コスト・手軽さでムキエビにしてみました

材料(2-3人分)

  • ムキエビ 200g
  • アスパラ 4本
  • しめじ 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • 低脂肪生クリーム 200g
  • クレジーソルト(塩コショウでも可) 大さじ1/3

作り方

  1. 1 ムキエビはさっと洗う
    アスパラは3-4等分に切り、熱湯で3分ゆでて水切り
    しめじは石づきをとる
  2. 2 エビにクレソル(半量)をふって片栗粉をまぶす
  3. 3 油を熱し、1分くらいエビを炒める
  4. 4 ここにしめじを入れて2分くらい炒めたら、とりだしておく
  5. 5 白ワインを熱して、さらに生クリームを入れて弱火にして、かき混ぜながら1分くらい火を通す
  6. 6 ここにエビ・しめじ・アスパラを加え、混ぜ合わせる
    残りのクレージーソルトで味を調える
  7. 7 2‐3分くらい煮詰めます

    パスタにかけても美味しいですが、食パンを焼いて添えます

きっかけ

たまにはクリーム煮も食べたいと言う夫の要望で作りました

おいしくなるコツ

バターを使わず、生クリームも低脂肪を使用して、低カロリーにしてますが、クリームの美味しさはしっかり出ます。手順5はこがさないように混ぜながら火を通してください。

  • レシピID:1390012036
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とアスパラのクリーム煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る