たけのこ(筍)のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ニョキッリ筍の季節になりました~! 薄切りタケノコに、ひき肉をはさんで香ばしく焼いて、とろみのあるタレをかければ、旬の味の一番乗りです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

たけのこ(茹で)
300g
合い挽き肉
120g
長ねぎ
1/2本
小麦粉
大さじ2
卵黄
1個
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
生姜(すりおろし)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩麹
小さじ1/2
・・調味料 B・・
100cc
和風だしの素(顆粒)
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タケノコは厚さ5~6㎜の半月切りにします。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
    (チューブでも可)
  3. 3
    ボウルにひき肉、(2)、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

    ハンバーグの要領でねっとりするまで混ぜます。
  4. 4
    (1)のタケノコの片面に小麦粉をまぶし、半分のタケノコに(3)をのせ、残りのタケノコをかぶせて、ギュッと上から押さえます。

    サンドイッチの要領です。
  5. 5
    フライパンに油をひき、(4)を並べてふたをして、中火弱で5~6分蒸し焼きにします。

    途中、上下をひっくり返します。
  6. 6
    耐熱ボウルに、卵黄、Bを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで40秒加熱し、混ぜ合わせとろみをつけます。
  7. 7
    器に(5)を盛り付け、(6)をかけて出来上がりです。

    あれば木の芽を叩いてのせます。

おいしくなるコツ

たけのこを薄く切って火の通りを早くすると、風味も食感も格別です。 たけのこでひき肉をサンドしたあとに、小麦粉を全体にふりかけると焼くときに剥がれにくいです。 筍の茹で方・・1390003624

きっかけ

合いひき肉に、味を絡ませてタケノコにはさんで焼くだけ。 おつまみにお弁当のおかずにも。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物合い挽き肉お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
たけのこ ひき肉 たけのこ 煮物 簡単
料理名
筍のはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/16 06:31
「わわっ!旅館の料理みたいww」ってほめてもらいました^^
菊丸33097408
フルコースね! 高級料亭のお料理みたいです(u u) 歯ごたえのいい音が聞こえてきそう~♪ 霧のような雨が降りぼんやり菊さんのレポとにらめっこです^^*
2014/04/24 11:45
なかなか上手くはさめなかったんですが、味は間違いなく美味しかったです。
いぬつかい
筍のサンド難しくてごめんなさいです(:。:) 気のついたことで手際よくできる手順があれば又、書き添えたいと思います! つくれぽありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする