このサクサク感がたまらない・・・小葱のぬた レシピ・作り方

このサクサク感がたまらない・・・小葱のぬた
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
小葱(万能ねぎ)は炒めてもいい味ですね。安く手に入ったら作ります。

材料(2‐3人分)

  • 小葱 1束
  • しめじ 1p(120g)
  • 味噌 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 辛子 チューブ3センチ

作り方

  1. 1 小葱は洗って3センチくらいに切る
    しめじは石づきを切り、小さくわける
  2. 2 辛子以外の調味料を混ぜて、ラップせず1分電子レンジで加熱 さらに混ぜておく
  3. 3 お湯を沸かし、沸騰したらしめじを入れて1分、さらに小葱を入れて1分
    水切りする
  4. 4 冷めたら 調味料を加え、さらに辛子を入れ混ぜる

きっかけ

小ネギが安くおいしそうだった

おいしくなるコツ

ゆで過ぎないのがコツですね。サクサクして、甘みもあって、小葱はおいしい野菜です。薬味だけではもったいない。

  • レシピID:1390011631
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎとしめじの辛子酢味噌和え
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • santouna
    santouna
    2012/05/24 20:49
    このサクサク感がたまらない・・・小葱のぬた
    気温が高くなってきましたから、さっぱりした酢味噌和え美味しくいただきました。酢味噌はたくさん作って、他の料理にも使わせていただいております。家族に大好評です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る