このサクサク感がたまらない・・・小葱のぬた レシピ・作り方
材料(2‐3人分)
作り方
-
1
小葱は洗って3センチくらいに切る
しめじは石づきを切り、小さくわける - 2 辛子以外の調味料を混ぜて、ラップせず1分電子レンジで加熱 さらに混ぜておく
-
3
お湯を沸かし、沸騰したらしめじを入れて1分、さらに小葱を入れて1分
水切りする - 4 冷めたら 調味料を加え、さらに辛子を入れ混ぜる
きっかけ
小ネギが安くおいしそうだった
おいしくなるコツ
ゆで過ぎないのがコツですね。サクサクして、甘みもあって、小葱はおいしい野菜です。薬味だけではもったいない。
- レシピID:1390011631
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎとしめじの辛子酢味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
santouna2012/05/24 20:49気温が高くなってきましたから、さっぱりした酢味噌和え美味しくいただきました。酢味噌はたくさん作って、他の料理にも使わせていただいております。家族に大好評です!