箸休めに!夏野菜のさわやかマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩をふり、こすり表面のうぶ毛を落とし、熱湯でさっと茹で冷水に取り、水気をきります。
ヘタを落とし縦半分に切ります。 - 2 みょうがは、根元を5㎜ほど落とし縦に半分に切り、玉ねぎはくし型に切ります。
- 3 耐熱ボウルにマリネ液を混ぜ合わせ、(2)、生姜を加え、ふんわりラップをかけ、レンジで3分加熱します。
- 4 (3)のあら熱が取れたら、(1)を加え混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付けて、夏野菜のさっぱりマリネの出来上がりです。
きっかけ
夏野菜のオクラにみょうが、たまねぎをマリネにしてみました。 さっぱりとした口当たりのいいマリネなら、野菜もモリモリいただけます。
おいしくなるコツ
オクラはレンジで加熱すると、変色しやすいので一番最後に加えます。 レンジは600wを使用しています。 500wは1.2倍で加熱します。
- レシピID:1390011499
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のマリネ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/11 06:02さっぱりして美味しいです!
-
いぬつかい2013/05/28 20:55さっぱりしていて美味しかったです。夏にぴったりです\(^o^)/