アスパラの白和え+塩麹で旨み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ガクそぎ落とし、3cm長さの斜め切りにします。
- 2 熱湯に塩を加え、(1)をさっとゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。
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3
豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿にのせ上からもペーパーで覆いをし、レンジで2~3分加熱します。
ペーパーを新しいのに取り替えて包みそのまま冷まします。 - 4 ボウルにAを混ぜ合わせ和え衣を作ります。
- 5 (4)に、(2)、(3)を加え混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
アスパラガスと木綿豆腐に、よく練った胡麻と塩麹を和えた白和えです。
おいしくなるコツ
すり胡麻は多めなので、余分な水分を吸ってくれますが、 豆腐はしっかり水切りを、煎り胡麻をすり鉢ですって和えると、 もっと美味しくなります。 塩麹は豆腐の大きさにより量を加減してくださいね。
- レシピID:1390011463
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- アスパラガスの白和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/03/17 07:15感動の美味しさでした!
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駄目だバブルス2013/10/01 18:56こんばんわ♪白ゴマがなかったので、黒ゴマを擦って代用しました♪豆腐とゴマで、栄養価もあり、とっても美味しかったです❤はなまる子♪さんの塩麹も、大活躍しています❤
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/09/13 14:08アスパラあいますねー。おいしくいただきました。
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いぬつかい2013/04/01 21:15白和え美味しかったです。今まで食べた中で一番美味しい味付けです。