アスパラの白和え+塩麹で旨み レシピ・作り方

アスパラの白和え+塩麹で旨み
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
すり胡麻たっぷりの白和えに、塩麹をプラスでコクとまろやかさが更にUPです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁約300g
  • アスパラガス 1束
  • (塩 少々
  • ・・調味料 A・・
  • 白すり胡麻 大さじ5
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ガクそぎ落とし、3cm長さの斜め切りにします。
  2. 2 熱湯に塩を加え、(1)をさっとゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿にのせ上からもペーパーで覆いをし、レンジで2~3分加熱します。
    ペーパーを新しいのに取り替えて包みそのまま冷まします。
  4. 4 ボウルにAを混ぜ合わせ和え衣を作ります。
  5. 5 (4)に、(2)、(3)を加え混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

アスパラガスと木綿豆腐に、よく練った胡麻と塩麹を和えた白和えです。

おいしくなるコツ

すり胡麻は多めなので、余分な水分を吸ってくれますが、 豆腐はしっかり水切りを、煎り胡麻をすり鉢ですって和えると、 もっと美味しくなります。 塩麹は豆腐の大きさにより量を加減してくださいね。

  • レシピID:1390011463
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ白和え糖質制限・低糖質木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
アスパラ アスパラの白和え 豆腐 ヘルシー
料理名
アスパラガスの白和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/17 07:15
    アスパラの白和え+塩麹で旨み
    感動の美味しさでした!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/10/01 18:56
    アスパラの白和え+塩麹で旨み
    こんばんわ♪白ゴマがなかったので、黒ゴマを擦って代用しました♪豆腐とゴマで、栄養価もあり、とっても美味しかったです❤はなまる子♪さんの塩麹も、大活躍しています❤
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2013/09/13 14:08
    アスパラの白和え+塩麹で旨み
    アスパラあいますねー。おいしくいただきました。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/01 21:15
    アスパラの白和え+塩麹で旨み
    白和え美味しかったです。今まで食べた中で一番美味しい味付けです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る