アスパラの豚バラ肉巻き麹焼き レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、はかまをこそげ落とします。
- 2 (1)に、豚肉をななめにきつめに巻きます。
- 3 (2)に塩麹を薄く伸ばして塗り、15分ほど常温で寝かせます。
- 4 フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火強にして、(3)の巻き終わりを下にして転がしながらこんがりと焼きます。
-
5
(4)を4~5cmの斜め切りにします。
器に盛り付けて、お好みで粗びき黒胡椒をふりかけていただきます。
きっかけ
アスパラに豚バラ肉をくるくる巻き、塩麹に漬け込んで焼きました。 おつまみに、ほどよい塩加減が美味です。
おいしくなるコツ
アスパラが太い場合は、水を少量入れてふたをして蒸し焼きにします。 簡単塩麹の作り方・・1390008064
- レシピID:1390011308
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- アスパラの豚肉巻き塩麹焼き
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62 件
つくったよレポート(62件)
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aoiaoi2021/02/11 18:34おいしかったです!
また作ろうと思います! -
おとんおかん2020/08/08 18:20美味しかったです!
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のんびり大好きとんとん2020/06/06 20:55塩麹はちょうどいい塩加減で、とても美味しくできました(^-^)
ありがとうございました。 -
ぽのぽ2020/06/04 20:00美味しかったです!有難うございます!
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2016.10.11 19:41
レシピスタッフ 様
こちこそ、いつもお世話さまです。
ようやくご飯の美味しい秋の到来ですね。
お弁当を持って近くの公園にお出かけしたくなります。
お弁当のおかず・何にしようかなぁ~とふと考える今日この頃ですw
こちらも掲載頂けて嬉しいです。
宜しくお願い致します^^* -
楽天レシピ 2016.10.11 16:12
いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
10/11リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」におきまして
はなまる子♪さんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/
ページのデザインにあわせましてレシピのサムネイルは、弊社で再撮影したものを
使用しております。
ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/
今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
はなまる子♪ 2013.05.16 21:38
cabonさん、ありがとうございます。
また、こちらもお邪魔させていただきますね~♪ -
cabon 2013.05.16 15:06
はなまる子♪さんへ♪
Pickupおめでとうございます!(*^0^*)
いつもご活躍に驚いています。これからも美味しいレシピに期待しています~♪ -
はなまる子♪ 2013.05.08 19:48
レシピスタッフのみなさん、いつもお世話さまです。
またまたPickupにありがとうございます。
こちらこそ、よろしくです^^* -
楽天レシピ 2013.05.08 14:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月16日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
はなまる子♪ 2013.05.05 09:05
麻☆里さん、息子さんの初節句おめでとうございます☆
その可愛いお子さんの、お祝いにレシピを選んで頂けて、とっても嬉しかったです。
健やかににスクスク大きく成長されますように・・
今日の子供の日は、真っ青な青空の快晴に恵まれて、
ご近所の鯉のぼりも、気持ち良さそうに泳いでいますよ。
わざわざ、コメントありがとうございます^^* -
麻☆里 2013.05.05 00:00
はなまる子♪さんへ☆今日、息子の初節句でレシピを2品お弁当に使わせていただきました。そのつくレポのお返事をいただき、同じ人だと気がつきました!偶然同じ人のレシピを選んでいたのですね!びっくり!私の作りたいもののレシピを沢山書いていただいて感謝です!これからもよろしくお願いします!!!☆
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はなまる子♪ 2013.03.10 17:06
cabonさん、先日はレポありがとうございました。
塩麹も今では、なくてはならない調味料になりつつありますよね。
我が家でも、もう何回いいえ何十回と作っています。
素材の旨みを引き出してくれて、美味しく変身させてくれて・・
本当に助かっています。
また、お待ちしておりますね。
コメントありがとうございました。 -
cabon 2013.03.10 09:03
はなまる子♪ さんへ♪
いつも美味しそうなレシピをありがとうございます。
そして早速の承認、加えてありがとうございます!
塩麹は一般の家庭にすっかり定着し当たり前の調味料となりましたね。
流行り始め私も購入してトライしてみたけれど、その塩麹の香りが苦手で敢え無く
止めてしまいました。ところが普段使用しているお味噌のハナマルキさんが出して
おられる塩麹は美味しくて再チャレンジ開始!
まなまる子♪さんのレシピももっと拝見して塩麹を使いこなしたいと思います。
また投稿しましたらよろしくお願いします☆