現在地
 > 

新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮

とんがり帽子のたまねぎの肉詰め煮物を炊飯器で煮ました。
とろっとろのたまねぎが美味しいです。

作り方

  • 1

    たまねぎは皮をむき、上から1/3を切り落とします。

    たまねぎの器とふたになります。

  • 2

    (1)の中身をスプーンでくり抜きます。

    そのくり抜いたものをみじん切りしておきます。

    器の壁をやや厚めにくり抜きます。

  • 3

    ボウルにひき肉、しょうが、しょうゆ、(2)のたまねぎのみじん切りを入れて、混ぜ合わせます。

  • 4

    (2)のたまねぎの器に、(3)を詰めて(1)のたまねぎのふたをかぶせ、炊飯器の内釜に並べて入れます。

  • 5

    (4)に水、コンソメを砕いて、塩を入れ早炊きボタンを押します。

    炊き上がると、すぐにふたをあけ、あら熱を取ります。

  • 6

    器に盛り付けタレをかけて粗挽き黒こしょうをふりかけていただきます。

    たまねぎが型崩れしていたら、丸く形を整えて盛り付けます。

きっかけ

たまねぎを器とふたに切り分けて、お肉を詰めて炊飯器で蒸し煮しました。
とろ~りやわらかたまねぎがとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

新たまねぎよりも普通のたまねぎ(秋冬もの)のほうが煮崩れしにくいです。
たまねぎの器に詰めた残りは(3)、冷凍保存して炒飯の具などに使います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390011220

公開日:2012-03-31 01:03:01.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kitty472
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dond99
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • やまやま584

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2017.04.13

    とんがり部分をうっかり切り落としてしまいました(^^;)
    トロトロの新たまねぎがとても美味しかったです。あっというまに完食しちゃいました。

    たまにそんなことあるよね~(*´ω`) 気づけばあるはずのものが・・w 柔らかい玉ねぎとっても美味しそう~レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.12.09

    玉ねぎがトロットロで、スープも美味しかったです(^ ^)
    簡単で可愛くて、またリピしたいです!

    kaoさん、初レポありがとうございます(vv) ツインの玉ねぎの可愛さにしばし見惚れていましたよw とっても美味しそうなレポに感激です^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.30

    がんばって作ってみました♪
    とても美味しかったです⭐︎

    まぁ~かわいい~ヽ(^o^)丿 ひとつお裾分けしてくださいな~♪ 作って頂いてとっても嬉しいです。ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.01.21

    玉ねぎ一個食べられるかな?と思いましたが、あま~くて柔らかくてあっという間に食べちゃいました。

    うふふ、玉ねぎは小さめがいいかもですね(u u;)蒸し玉ねぎでバチバチの健康キープw もうすぐ新玉ねぎですよね。今日もつくレポに感謝ありがとうございます^^”

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新たまねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
新玉ねぎ簡単玉ねぎひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮のページ上部へ