シンプル具材のヘルシー鍋 レシピ・作り方

シンプル具材のヘルシー鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
具材はシンプルでローカロリーなものばかりですから、たくさんいただけます。シメは、ご飯と卵でも、冷凍うどんと青ネギでもOK!

材料(2人分)

  • 水菜 1束(約200g)
  • 鶏ミンチ肉(モモ) 200g
  • 小さじ1/3
  • 1個
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 炒りごま 大さじ2
  • 青ネギ 1本
  • ショウガ汁 1片分
  • 薄揚げ 1枚
  • 豆腐(250g) 1丁
  • 椎茸 4枚
  • 鰹と昆布の出汁 1L
  • うすくちしょうゆ 大さじ4
  • 大さじ4
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 鰹と昆布の出汁を取ります(市販の顆粒だしでもOK)。鍋に水(1L)と昆布10gを入れて3時間ほど置きます。
  2. 2 1を火にかけます。沸騰寸前に昆布を取り出し、鰹10gを入れます。弱火で10分ほど煮出したら火をとめます。鰹が沈んだら、布巾などでこします。
  3. 3 水菜はよく洗って5cm長さにカット、豆腐は食べやすい大きさに、椎茸は1/2〜1/4にカットします。
  4. 4 ボウルに鶏ミンチ肉と塩を入れてまずよく練ります。粘りが出たら、卵、うすくちしょうゆ(小さじ1)、砂糖、青ネギの小口切り、炒りゴマ、ショウガ汁を入れてよく練ります。
  5. 5 土鍋に出汁とうすくちしょうゆ(大さじ6)、酒を入れて火にかけ、4をスプーンですくって入れていきます。豆腐を入れて沸騰したら、椎茸、短冊切りにした薄揚げ、水菜の茎の部分を入れます。
  6. 6 材料に火が通ったら、水菜の葉の部分を入れて出来上がり。取り皿に取り分け、お好みで粉山椒などを振りかけていただきます。

きっかけ

シャキシャキおいしい水菜をたっぷり食べたい!

おいしくなるコツ

鶏団子のつなぎは卵だけですので、見た目は「これで固まるの?」というくらい緩いですが、大丈夫です。炒りゴマはは再度炒ると香りアップ。粉山椒は香りの決め手になりますので、使う場合はいいものを使ってくださいね。粗挽き黒コショウでもおいしいですよ。

  • レシピID:1390010633
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と鶏団子の鍋
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る