アスパラと鶏ひき肉と春雨のカレー風味ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラガス 1束(約5本)
- 鶏ひき肉 150g
- 春雨 40g
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳 大さじ3
- ・・調味料 A・・
- カレー粉 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ※ドライパセリ 少々
作り方
- 1 アスパラは硬い根元を落とし、はかまをそぎ落とし、長さを5等分に切ります。
- 2 春雨は熱湯で戻し、ザルに受けて水気をきり、長さを3等分に切っておきます。
- 3 フライパンにオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、ひき肉を加え中火でパラパラに炒めます。
- 4 (3)に、(1)を加えしんなりするまで炒め、Aを加え味を馴染ませます。
- 5 (4)に、(2)、豆乳を加えざっくり混ぜ合わせ、火を止めます。
- 6 器に盛り付けて、パセリをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
今が旬のアスパラと鶏ひき肉に、春雨をカレー風味ソテーにしました。
おいしくなるコツ
春雨、豆乳を加えたらさっと混ぜ合わせ火を止めます。 炒め過ぎると春雨が柔らかくなってしまいます。
- レシピID:1390010528
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- アスパラと鶏ひき肉と春雨炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/02/28 09:01いいおかず!ごはんがすすみます。
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いぬつかい2013/05/06 19:30アスパラの甘みとカルーの組み合わせがとても美味しいです。
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Polaris362012/03/05 21:47こんばんは!お世話様です。アスパラちゃん買ってたから作ってみました・・が、カレー粉なく、1個のカレー入れたらすごい色になっちゃって、味は美味でした。おごちそ~♪