ご飯がすすむ!白菜の中華丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Bを混ぜ合わせておきます。
- 2 牛肉に、Aを揉みこんで片栗粉をまぶしておきます。
- 3 白菜は3~4cmの長さに切り、しめじは石づきを落とし、小房にわけておきます。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を入れて強火で両面をこんがり焼き、一旦取り出します。
- 5 (4)のフライパンに、(3)、(1)を加えふたをして、中火で8分ほどしんなりするまで煮込みます。
- 6 (5)に、(4)の肉を戻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ、とろみがついてきたら火を止めます。
- 7 丼ご飯に(6)を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
牛細切れ肉と白菜を炒め、中華風の味付けにした中華丼です。
おいしくなるコツ
白菜の軸は、薄くそぎ切りにして火の通りをよくします。 牛細切れ肉の代わりに、豚バラ肉でも美味しいです。
- レシピID:1390010431
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082016/11/23 06:57前回私は食べられなかったのでリピです♡なんと美味しい^^
-
菊丸330974082016/07/23 07:06家族に大好評で、私の分け前がなかったです
-
miketa2016/03/25 21:15こんな美味しい中華丼は初めてです♪牛肉なくて豚肉ですが美味しかった~♪♪美味しくてたっぷり頂きましたよ(^-^)/ご馳走様でした♪
-
さとmin♪2016/01/12 16:34しめじ無しですが、本当にご飯が進む~☆とっても美味しかったです(^^)