冬太りに効く! セリの香り爽やかな鳥団子鍋 レシピ・作り方

冬太りに効く! セリの香り爽やかな鳥団子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
200gのセリはたっぷり! セリ特有の香り成分、苦み成分は、ストレスや高血圧が原因の肩こりと肩こりからくる目の充血、めまい、頭痛などにも効果が!

材料(2人分)

  • セリ 2束(200g)
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 春雨 1/2袋
  • 鶏ミンチ(モモ) 200g
  • 長芋 50g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 山椒(粉) 少々
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • 鰹と昆布の出汁 1500cc
  • うすくちしょうゆ 100cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 セリは5cm長さのざく切り(
    根もきれいに洗って一緒に)、白ネギは斜め切り、豆腐は3cm角程度の大きさにカットします。
  2. 2 春雨はお湯で戻します。
  3. 3 鶏団子をつくります。ボウルに鶏ミンチと塩を入れて練り、粘りが出てきたら、すりおろした山芋、砂糖、うすくちしょうゆ、炒りゴマ、山椒を加えてさらによく練ります。
  4. 4 土鍋に鰹と昆布の出汁、うすくちしょうゆ、みりんを入れて火にかけ、豆腐を入れます。
  5. 5 沸騰してきたら、鶏団子のタネをスプーンですくって鍋に入れていきます。白ネギ、春雨を入れたら蓋をして火を入れます。鶏団子が浮いたらセリを加え、再び蓋をして火を切ります。
  6. 6 セリが色鮮やかになったら出来上がり。取り皿にとり分けて召し上がれ。

きっかけ

根つきのセリが出始めたら、これ!

おいしくなるコツ

鶏団子は卵や片栗粉などのつなぎを入れませんので、柔らかくてホクホクに仕上がります。崩れやすいので、取り皿にとり分けるときはレンゲなどをお使いください!

  • レシピID:1390010398
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
せりその他の鍋
料理名
セリと鶏団子の鍋
ske芭沙羅
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