ホクホクじゃがいものコクうま!ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

ホクホクじゃがいものコクうま!ビーフシチュー☆
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
コトコト煮込んだビーフシチューは、野菜もやわらかくて美味しくて、身体の芯からぽかぽか短時間で本格的シチューの出来上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩、こしょうをし、もみ込んで下味をつけておきます。
  2. 2 たまねぎはくし型に、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水につけてアク抜きをし、ザルに上げ水気をきっておきます。
  3. 3 ニンジンは皮をむき、乱切りにします。
  4. 4 鍋に水、コンソメを入れて沸騰させ、弱火をつけたままにしておきます。
  5. 5 フライパンにオイルを中火で熱し、(1)を加え強火にし、両面をこんがり焼き旨みを閉じ込め、(4)に加えます。
  6. 6 (5)のフライパンに残った油分で、(2)のじゃがいも、(3)をしんなりするまで炒め、同じく(4)の鍋に入れます。
  7. 7 (6)のフライパンにオイルを小さじ1(分量外)加え、(2)のたまねぎをしんなりするまで炒め、(4)の鍋に入れます。
  8. 8 (4)の鍋に、にんにく、ローリエを加え中火弱で、アクを取りながら10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    10分煮込んだら、ローリエは取り出します。
  9. 9 (8)を弱火に落としルウを加え、15~20分時々かき混ぜながら煮込みます。

    仕上げにバターを落とし火を止めて出来上がりです。
  10. 10 器に盛り付け、あれば生クリームをかけていただきます。
  11. 11 使った市販のルウです。

きっかけ

寒い時はやっぱりシチューが一番、コトコト煮込んだ野菜とお肉でほっこり温まります。

おいしくなるコツ

深鍋の厚手鍋で煮込むと、かき混ぜやすくてことこと煮込めます。

  • レシピID:1390010307
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)じゃがいもお疲れ気味の方
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉 じゃがいも 晩ご飯
料理名
ビーフシチュー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る