ホクホクじゃがいものコクうま!ビーフシチュー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉に塩、こしょうをし、もみ込んで下味をつけておきます。
- 2 たまねぎはくし型に、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水につけてアク抜きをし、ザルに上げ水気をきっておきます。
- 3 ニンジンは皮をむき、乱切りにします。
- 4 鍋に水、コンソメを入れて沸騰させ、弱火をつけたままにしておきます。
- 5 フライパンにオイルを中火で熱し、(1)を加え強火にし、両面をこんがり焼き旨みを閉じ込め、(4)に加えます。
- 6 (5)のフライパンに残った油分で、(2)のじゃがいも、(3)をしんなりするまで炒め、同じく(4)の鍋に入れます。
- 7 (6)のフライパンにオイルを小さじ1(分量外)加え、(2)のたまねぎをしんなりするまで炒め、(4)の鍋に入れます。
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8
(4)の鍋に、にんにく、ローリエを加え中火弱で、アクを取りながら10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
10分煮込んだら、ローリエは取り出します。 -
9
(8)を弱火に落としルウを加え、15~20分時々かき混ぜながら煮込みます。
仕上げにバターを落とし火を止めて出来上がりです。 - 10 器に盛り付け、あれば生クリームをかけていただきます。
- 11 使った市販のルウです。
きっかけ
寒い時はやっぱりシチューが一番、コトコト煮込んだ野菜とお肉でほっこり温まります。
おいしくなるコツ
深鍋の厚手鍋で煮込むと、かき混ぜやすくてことこと煮込めます。
- レシピID:1390010307
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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つくったよレポート(13件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/01/29 22:47おいしかったです!
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noranekokun2019/09/13 22:07おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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るもちゃん2018/08/10 19:25美味しくできました!
ありがとうございました✨ -
菊丸330974082016/11/11 06:34牛肉は薄切りです。寒い日にシチューいいですね^^