ホクホクじゃがいものコクうま!ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
牛肉に塩、こしょうをし、もみ込んで下味をつけておきます。
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2
たまねぎはくし型に、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水につけてアク抜きをし、ザルに上げ水気をきっておきます。
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3
ニンジンは皮をむき、乱切りにします。
- 4 鍋に水、コンソメを入れて沸騰させ、弱火をつけたままにしておきます。
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5
フライパンにオイルを中火で熱し、(1)を加え強火にし、両面をこんがり焼き旨みを閉じ込め、(4)に加えます。
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6
(5)のフライパンに残った油分で、(2)のじゃがいも、(3)をしんなりするまで炒め、同じく(4)の鍋に入れます。
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7
(6)のフライパンにオイルを小さじ1(分量外)加え、(2)のたまねぎをしんなりするまで炒め、(4)の鍋に入れます。
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8
(4)の鍋に、にんにく、ローリエを加え中火弱で、アクを取りながら10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
10分煮込んだら、ローリエは取り出します。 -
9
(8)を弱火に落としルウを加え、15~20分時々かき混ぜながら煮込みます。
仕上げにバターを落とし火を止めて出来上がりです。 -
10
器に盛り付け、あれば生クリームをかけていただきます。
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11
使った市販のルウです。
きっかけ
寒い時はやっぱりシチューが一番、コトコト煮込んだ野菜とお肉でほっこり温まります。
おいしくなるコツ
深鍋の厚手鍋で煮込むと、かき混ぜやすくてことこと煮込めます。
- レシピID:1390010307
- 公開日:2012/02/19
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- 料理名
- ビーフシチュー

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つくったよレポート(14件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/01/29 22:47おいしかったです!
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noranekokun2019/09/13 22:07おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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るもちゃん2018/08/10 19:25美味しくできました!
ありがとうございました✨ -
菊丸330974082016/11/11 06:34牛肉は薄切りです。寒い日にシチューいいですね^^