新たまねぎとベーコンとプチトマトのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ 1個
- ベーコン 40g
- プチトマト 2~3個
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 たまねぎ、ベーコンを1cmの角切りにします。
- 2 ミニトマトは、ヘタを落とし縦に4等分に切ります。
- 3 鍋にオイルを中火で熱し、(1)のベーコンをさっと炒め、たまねぎ、(2)を加え更に軽く炒め合わせます。
- 4 (3)に、Aを加え沸騰したらアクを取り、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
甘くてやわらかな新たまねぎと、ベーコンのあったかスープです。
おいしくなるコツ
ベーコンのコクと旨みに新たまねぎの甘みをプラス、ヘルシーなあったかスープです。
- レシピID:1390010287
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎとベーコンスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/04/13 06:47かわいらしくて美味しいスープでした!
-
いぬつかい2013/05/28 20:55新玉ねぎの甘さとトマトの酸味がぴったりで美味しいです。
-
arakurea2012/03/24 13:58ノロマしてたらせっかくの新たまねぎに火が入り過ぎちゃいました。でも、トマトが入ってとても美味しかったです♪この次は新たまの美味しさを生かして上手く作るからネ☆